El Oso y los Pájaros - Astorga, León, España
Mosaico en una Domus romana del siglo II // Mosaic in a 2nd century Roman Domus
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Esta sala de aparato, u oecus, fue concebida a finales del siglo II o principios del II d.C., y se pavimentó con el denominado mosaico del oso y los pájaros a causa de los motivos más llamativos del mismo.

Fabricado con pequeñas teselas calizas, el mosaico en realidad se dedicó a Orfeo. Mientras las escenas exteriores son una representación de las estaciones (las ramas de vid y los racimos picados por los pájaros), el motivo del interior dispuso ocho medallones de animales (el oso entre ellos) en torno a la figura central, hoy perdida, de Orfeo, que los apacentaría con el tañido de su lira, redibida de Apolo. Este mito tiene una significación trascendente, pues la lira representa el alma, y los animales el cuerpo. Su inclusión en un ambiente doméstico nos informa sobre ls inquietudes espirituales de los dueños de la casa.”

Fuente: Panel informativo

[EN] “This reception room, or oecus, was conceived in the late second century or in the early third century AD, and paved with the so-called mosaic of the bear and the birds because of its most striking motifs of itsef.

Made with small limestone tiles (tessera), the mosaic is actually devoted to Orpheus. While outdoor scenes are a representation of the seasons (branches and bunches of grapes crushed by birds), the motifs inside ordered eight medallions of animals (including bears) around the central figure, now lost, of Orpheus, who would graze them with the strumming of his lyre, a gift from Apollo. This myth has a transcendental meaning, because the lyre is the soul, and the animals, the body. Their inclusion in a domestic environment tells us about the spiritual concerns of the owners of the house.”

Source: Information panel

c/ Padres Redentoristas, 5