La Pierre d’Asile - Ornans - France
32T E 283570 N 5220798
Actuellement visible place Robert Fernier, non loin du Musée Courbet, la pierre d’Asile est l’un des derniers témoins du passé seigneurial de la ville d’Ornans.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Cette dernière illustre l’une des fortes traditions Ornanaises ancrées dans la vie du XVIème siècle. Grâce à elle, de nombreux vagabonds ont pu trouver refuge temporairement parmi ces villageoises et villageois au grand cœur.

Currently visible on Place Robert Fernier, not far from the Courbet Museum, the Asylum Stone is one of the last witnesses of the seigniorial past of the city of Ornans. It illustrates one of the strong Ornans traditions rooted in the life of the 16th century. Thanks to it, many vagrants were able to find temporary refuge among these kind-hearted villagers.

La Pierre d’Asile

Credits

La Pierre d’Asile, le sésame des réfugiés
Perçue comme le sésame des réfugiés, cette pierre est très vite devenue une tradition chez les Ornanais au point de perdurer pendant plus de 160 ans !

Elle accordait à toutes personnes ayant commis un homicide par accident ou par autre circonstance susceptible d’obtenir la grâce du seigneur de séjourner temporairement au sein de la Petite Venise comtoise. De ce fait, la ville d’Ornans fut considérée comme généreuse. Ce droit dorénavant présent dans toutes les sociétés occidentales était obtenu en touchant la niche creusée dans cette colonne.

Cependant, il est bien connu qu’il ne faut pas abuser de la bonté d’autrui ! En effet, ce réfugié avait l’obligation de demander grâce dans un certain délai sous peine d’être banni une fois de plus. Cette règle est tout à fait compréhensible : la ville d’Ornans ne voulait pas « peupler de tels reprochables habitants » !

Dans le cas où la grâce seigneuriale ne serait pas accordée ou le délai dépassé, le réfugié avait interdiction formelle de se présenter au château, aux halles, au four, au moulin banal… En bref, dans tous les lieux appartenant à cette même ville.

La Pierre d’Asile, source de multiples abus
Si cette pierre était particulièrement sollicitée par l’ensemble des réfugiés, elle fut l’objet de nombreux litiges notamment en accordant l’asile à des individus ayant commis des homicides volontaires.

Ornans, 1514
Je m’appelle Guy Nicolas, et croyez-moi je suis loin d’être irréprochable dans ma vie. Je me suis réfugié à Ornans car j’ai commis un crime, dont je ne suis pas fier. J’ai volé l’argent et les bijoux d’une riche veuve, à Nans-sous-Sainte-Anne. Comprenez, j’avais besoin d’argent pour me nourrir. Aujourd’hui, tout le monde me dévisage, personne ne veut être vu avec moi, je suis perçu comme la bête noire.
Guy Nicolas

Cependant, bien qu’elle soit parfois injuste, cette pratique a permis de tourner la page des vengeances privées commises lorsque la justice était mal administrée.

La Pierre d’Asile, la fin d’une épopée
Mais, toute bonne chose a une fin !
Ce droit, longtemps conservé au cœur de cette ville si particulière, si mythique, si historique, a connu ses derniers jours lors de la conquête de la Franche-Comté, en 1674, par les troupes du Royaume de France orchestrées par Louis XVI.

The Asylum Stone

The Asylum Stone, the sesame for refugees
Perceived as the sesame for refugees, this stone quickly became a tradition among the people of Orléans, to the point of lasting for over 160 years!

It allowed anyone who had committed a homicide by accident or by any other circumstance likely to obtain the lord's pardon to stay temporarily in the Little Venice of the Comte. As a result, the city of Ornans was considered generous. This right, now present in all western societies, was obtained by touching the niche dug in this column.

However, it is well known that one should not abuse the kindness of others! Indeed, this refugee was obliged to ask for mercy within a certain period of time or he would be banished once again. This rule is quite understandable: the city of Ornans did not want to "populate with such reproachful inhabitants"!

In the event that the lordly pardon was not granted or the deadline passed, the refugee was formally forbidden to go to the castle, the market, the oven, the common mill... In short, to all the places belonging to this same town.

The Asylum Stone, source of multiple abuses
If this stone was particularly solicited by all the refugees, it was the object of numerous litigations in particular by granting asylum to individuals having committed voluntary homicides.

Ornans, 1514
My name is Guy Nicolas, and believe me I am far from being blameless in my life. I took refuge in Ornans because I committed a crime, of which I am not proud. I stole money and jewels from a rich widow, in Nans-sous-Sainte-Anne. Understand, I needed money to feed myself. Today, everyone stares at me, no one wants to be seen with me, I am perceived as the black beast.
Guy Nicolas

However, although it is sometimes unfair, this practice has allowed us to turn the page on private vengeance committed when justice was poorly administered.

La Pierre d'Asile, the end of an epic
But all good things must come to an end!
This right, which had long been preserved in the heart of this very special, mythical and historic city, had its last days when Franche-Comté was conquered in 1674 by the troops of the Kingdom of France orchestrated by Louis XVI.

Type of Display: Historical