Église Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney - Châteauguay, Québec
18T E 600556 N 5023359
une église catholique romaine située sur le boulevard Saint-Jean-Baptiste à Châteauguay, Québec / a Roman Catholic church located on Saint-Jean-Baptiste Boulevard in Châteauguay, Québec
Location: Québec, Canada

Cette église catholique romaine, faisant partie de la Paroisse Sainte-Marguerite d'Youville, est située sur le boulevard Saint-Jean-Baptiste à Châteauguay, Québec.

La Paroisse Sainte-Marguerite d'Youville a été crée le 6 août 2003, suite la fusion de deux anciennes paroisses, soit la paroisse Christ-Roi et la paroisse Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney de Châteauguay.

La paroisse Christ-Roi a été érigée le 1 mars 1939, à même une portion de la paroisse St-Joachim. Le 19 mars 2002, son église a été complètement incendiée et ne sera jamais reconstruite. La paroisse sera dissoute le 13 janvier 2003.

La paroisse Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney a été érigée le 15 septembre 1958, d’abord en desserte, à même la paroisse St-Joachim. La desserte sera érigée en paroisse le 1 janvier 1961 et ses limites en seront modifiées pour une troisième et dernière fois, le 5 juillet 1968. Le 21 janvier 2003, elle sera dissoute.

L’église Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney demeure et garde son nom, mais suite à la fusion des deux ex-paroisses, la paroisse portera maintenant le nom de Sainte-Marguerite d’Youville. Donc, les deux communautés partagent depuis ce temps le même lieu de célébration et ne forment plus qu’une seule communauté.

L’église Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney a été bâtie entre 1960 et 1961 selon les plans des architectes concepteurs Robillard, Jetté et Baudouin et Deslauriers et Mercier dans le style moderne.

Châteauguay est une banlieue hors de l'île de Montréal, dans le sud-ouest du Québec, située à la fois sur la rivière Châteauguay et le lac St-Louis, qui est une section du fleuve Saint-Laurent. La population de la ville de Châteauguay au recensement de 2021 était de 50 815, et le centre de population était de 75 891.

******************************************************************

This Roman Catholic church, a part of the parish of Sainte-Marguerite d'Youville, is located on Saint-Jean-Baptiste Boulevard in Châteauguay, Québec.

Sainte-Marguerite d'Youville parish was created on August 6, 2003, following the merger of two former parishes, Christ-Roi parish and Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney parish in Châteauguay.

The Christ-Roi parish was erected on March 1, 1939, within a portion of the St-Joachim parish. On March 19, 2002, its church was completely burnt down and wasn't rebuilt. The parish will be dissolved on January 13, 2003.

Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney parish was erected on September 15, 1958, first as a service, within the parish of St-Joachim. The service was set up in parish on January 1, 1961 and its limits was be modified for a third and last time, on July 5, 1968. On January 21, 2003, it was be dissolved.

The Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney church remains and keeps its name, but following the merger of the two former parishes, the parish now bear the name of Sainte-Marguerite d'Youville. Therefore, the two communities have since shared the same place of celebration and now form a single community.

The Saint-Jean-Baptiste-Marie-Vianney church was built between 1960 and 1961 according to the plans of the architect designers Robillard, Jetté and Baudouin and Deslauriers and Mercier in the modern style.

Chateauguay is an off-island suburb of Montreal in southwestern Quebec, located on both the Chateauguay River and Lake St-Louis, which is a section of the St. Lawrence River. The population of the city of Châteauguay at the 2021 census was 50,815, and the population center was 75,891.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship