Iglesia de Santa María la Mayor - Guadalajara, España
30T E 486232 N 4498191
Es una iglesia mudéjar construida durante el s. XIV sobre una mezquita del s. XIII – BIC desde 1941 // It is a Mudejar church built during the 14th century on top of a 13th century mosque - BIC since 1941
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] La concatedral de Santa María la Mayor o de la Fuente es una iglesia mudéjar y una de las sedes episcopales de la Diócesis de Sigüenza-Guadalajara junto con la catedral de Santa María de Sigüenza. Fue construida durante el siglo XIV.

Exterior

Conserva de la primitiva construcción gran parte del exterior del templo. En la fachada que da a la plaza de Santa María se encuentra la puerta principal de ingreso al centro. Sobre el muro meridional se encuentra otra puerta apareciendo un tercer ingreso, hoy condenado, en el muro de la antigua sacristía, que se adhería a este costado del templo. Estas puertas constituyen unos magníficos ejemplos de estilo mudéjar, y se forman con arcos de herradura apuntados de tradición siria.

De ladrillo visto, en toda su estructura, el arco propiamente dicho se forma con resaltes de ladrillo en disposición radiada, contorneándose por una hilada de ladrillo que a trechos forma lazadas sencillas, incluyendo en el interior de ellas fragmentos cerámicos de color verde. Se flanquean de aplanadas pilastras, y en el alfiz muestran, la occidental, una decoración en resaltes de ladrillos dispuestos en radiación convergente hacia el centro de la puerta, mientras que repiten la misma disposición que la portada, marcando una imposta del mismo material. La puerta de la antigua sacristía repite la estructura de la principal.

Se circuyen los muros de sur y poniente por una porticada sostenida por altas columnas que rematan en capiteles de estilo Renacimiento alcarreño, puesta en los comienzos del siglo XVI. El resto de los muros del templo se forman por hiladas de ladrillo entre el mampuesto, con enfoscados de diversos tipos. Sobre el crucero resalta una linterna, cuadrada, también de ladrillo, puesta a comienzos del siglo XVII.

Torre

La torre se adosa al muro meridional, cerca de la cabecera del templo. Existen indicios de que antiguamente estuvo aislada del resto del templo. Es de planta cuadrada, con gruesos muros de mampostería revestidos de ladrillo, horadadas solamente, en sus dos cuerpos inferiores, por estrechas saeteras que iluminan una interesante escalera que asciende hasta el cuerpo de las campanas, en que estas aparecen cobijadas por arcos de medio punto, muy elevados, enmarcados por líneas de ladrillo profusamente decoradas a base de juegos y combinaciones con este material. Rematando este cuerpo existe una cornisa también de ladrillo y encima otro cuerpo, más moderno, del siglo XVI, que remata en chapitel de estilo madrileño.

Interior

De tres naves, separadas por fuertes pilastras y arcos de medio punto, con acentuado crucero cubierto de cúpula con linterna, y presbiterio elevado. La techumbre de la nave es de escayola, y sobre ella se conserva, invisible, un artesonado primitivo mudéjar. A los pies del templo, coro alto.

Se abren capillas a los dos lados. En la nave de la epístola, se encuentra la capilla de los Figueroa y Torres, ocupando el lugar de la antigua sacristía. Contiene los enterramientos de esta noble familia, con buen altar en mármol, obra del siglo XIX, y varias lápidas sepulcrales. En la cabecera de esta nave, se abre la capilla de la Visitación, fundada en 1480 por don Alonso Yáñez de Mendoza, familiar del cardenal Mendoza. Solo se conserva de lo primitivo la estatua yacente, en alabastro, que la representa revestido con hábitos religiosos y manos orantes. Lo demás es añadido del siglo XVIII, en que un descendiente puso hornacina de gusto neoclásico conteniendo el escudo de Yáñez timbrado de capelo.

En la nave del evangelio se pueden ver empotradas dos lápidas sepulcrales, con escudos, pertenecientes a Juan Sánchez Hurtado, comisario de la Inquisición y cura de Santa María en 1636, y a Manuel de Albornoz y Sotomayor, también cura de la iglesia, a cuya costa se hizo el altar mayor, en el primer cuarto del siglo XVII. Se ve en ese muro un lienzo representando a la Virgen de la Varga. Se abre la capilla del Santísimo, fundada por la familia Guzmán a principios del siglo XVI, en la que fueron enterrándose todos sus miembros hasta el pasado siglo XIX. Sobre la puerta de entrada, se ven polícromas las armas de Guzmán, y en el interior de la capilla aparecen también varios grandes escudos de esta familia con sus diversos entronques.

En la nave central, al pie del presbiterio, se ven varias lápidas o fragmentos recogidos de los muchos que ocuparon antiguamente el templo.

En el presbiterio se puede admirar un frontal de altar, y un púlpito con abundante decoración plateresca, policromados. En la pared del evangelio, aparece el enterramiento de don Juan Morales, natural de Guadalajara. Bajo moderno arcosolio, aparece la estatua orante, arrodillada sobre un almohadón, del donante, que se cubre la cabeza con bonete de finales del siglo XV. Ante él, buena escena en medio relieve: la Resurrección, con cuatro figuras y un paisaje. Sobre el grupo, escudo del personaje.

El fondo del presbiterio es ocupado por un magnífico retablo, obra del primer tercio del siglo XVII, de autor desconocido. Se estructura en dos cuerpos y tres calles, estando ocupados sus espacios expositivos por magníficas escenas de talla en relieve representando pasajes de la Vida de la Virgen, así: la Natividad, la Epifanía y otras, presididas todas al centro por una representación magnífica de la Asunción de María, y en lo alto un Calvario. Es obra renacentista bien policromada y tratada en sus tallas y aspectos estructurales con mesura y elegancia.

(Fuente)

[EN] The co-cathedral of Santa María la Mayor or de la Fuente is a Mudejar church and one of the episcopal seats of the Diocese of Sigüenza-Guadalajara together with the cathedral of Santa María de Sigüenza. It was built during the 14th century.

Outside

It preserves a large part of the exterior of the temple from the primitive construction. On the façade that faces the Plaza de Santa María is the main entrance door to the center. On the southern wall there is another door showing a third entrance, today condemned, in the wall of the old sacristy, which was attached to this side of the temple. These doors are magnificent examples of the Mudejar style, and are formed with pointed horseshoe arches of the Syrian tradition.

In exposed brick throughout its entire structure, the arch itself is formed with brick projections in a radiated arrangement, outlined by a course of brick that at times forms simple loops, including green ceramic fragments inside them. They are flanked by flattened pilasters, and on the alfiz, the western one, a decoration in brick projections arranged in converging radiation towards the center of the door, while repeating the same arrangement as the cover, marking an impost of the same material. The door of the old sacristy repeats the structure of the main one.

The south and west walls are surrounded by a portico supported by tall columns that end in capitals in the Alcarreño Renaissance style, installed at the beginning of the 16th century. The rest of the walls of the temple are formed by courses of brick between the masonry, with plaster of various types. Above the transept stands out a square lantern, also made of brick, placed at the beginning of the 17th century.

Bell tower

The tower is attached to the southern wall, near the head of the temple. There are indications that it was formerly isolated from the rest of the temple. It has a square floor plan, with thick masonry walls covered in brick, pierced only in its two lower bodies by narrow arrow slits that illuminate an interesting staircase that ascends to the body of the bells, in which these are sheltered by semicircular arches. , very high, framed by lines of brick profusely decorated based on games and combinations with this material. Finishing off this body is a cornice, also made of brick, and on top of it another, more modern body from the 16th century, which ends in a Madrid-style spire.

Inside

With three naves, separated by strong pilasters and semicircular arches, with an accentuated transept covered with a dome with a lantern, and a raised presbytery. The roof of the nave is made of plaster, and on it a primitive Mudejar coffered ceiling is preserved, invisible. At the foot of the temple, high choir.

Chapels open on both sides. In the epistle nave is the Figueroa y Torres chapel, occupying the place of the old sacristy. It contains the burials of this noble family, with a good marble altar, a work from the 19th century, and various tombstones. At the head of this nave is the Visitation Chapel, founded in 1480 by Don Alonso Yáñez de Mendoza, a relative of Cardinal Mendoza. Only the reclining statue, in alabaster, which represents her dressed in religious habits and praying hands, remains of the primitive. The rest is added from the 18th century, in which a descendant placed a neoclassical niche containing the coat of arms of Yáñez stamped with a hat.

Two tombstones can be seen embedded in the nave of the gospel, with shields, belonging to Juan Sánchez Hurtado, commissioner of the Inquisition and priest of Santa María in 1636, and Manuel de Albornoz y Sotomayor, also priest of the church, at whose expense the main altar was built in the first quarter of the 17th century. A canvas can be seen on that wall representing the Virgen de la Varga. The Santísimo chapel opens, founded by the Guzmán family at the beginning of the 16th century, in which all its members were buried until the 19th century. Above the entrance door, Guzmán's arms can be seen in polychrome, and inside the chapel there are also several large shields of this family with their various junctions.

In the central nave, at the foot of the presbytery, there are several tombstones or fragments collected from the many that formerly occupied the temple.

In the presbytery you can admire an altar frontal, and a pulpit with abundant plateresque decoration, polychrome. On the gospel wall, the burial of Don Juan Morales, a native of Guadalajara, appears. Under modern arcosolium, appears the praying statue, kneeling on a cushion, of the donor, who covers his head with a bonnet from the end of the 15th century. Before him, a good scene in medium relief: the Resurrection, with four figures and a landscape. On the group, shield of the character.

The back of the presbytery is occupied by a magnificent altarpiece, a work from the first third of the 17th century, by an unknown author. It is structured in two bodies and three streets, its exhibition spaces being occupied by magnificent scenes carved in relief representing passages from the Life of the Virgin, as follows: the Nativity, the Epiphany and others, all presided over in the center by a magnificent representation of the Assumption of Mary, and on top a Calvary. It is a Renaissance work well polychromed and treated in its carvings and structural aspects with measure and elegance.

(Source)

Bien:: Iglesia de Santa María la Mayor o de la Fuente