Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias - Valladolid, España
30T E 356447 N 4612797
La Iglesia Penitencial de Nuestra Señora de las Angustias es una iglesia vallisoletana situada en el centro de la ciudad frente al Teatro Calderón y cerca de la Iglesia de Santa María La Antigua.
Location: Castilla y León, Spain

La historia de esta iglesia está ligada a la de su cofradía, fundada con anterioridad a 1536, que se situó inicialmente en la calle Torrecilla, llamada en el siglo xvi calle de las Angustias Viejas, debido a que en los primeros años de aquel siglo era donde estaba situado el primitivo oratorio de esta cofradía. A finales del siglo xvi la cofradía se traslada a la iglesia actual, frente al antiguo Palacio del Almirante, sobre el que se levantó en el siglo xix el Teatro Calderón.

La mayoría de sus cofrades eran ricos mercaderes, que solían realizar grandes donaciones. Martín Sánchez de Aranzamendi y su esposa Luisa de Rivera donan la cifra de 60 000 ducados para la construcción de la nueva iglesia, en la que pide ser enterrado en una sepultura sencilla.

El arquitecto Juan de Nates proyecta una fachada inspirada en la Catedral y en modelos italianos, existiendo en las trazas ecos de Bramante. Consta de dos cuerpos, el inferior en forma de arco del triunfo, flaquneado por dos pares de columnas corintias y el superior, rematado por frontón, donde se abre una ventana adintelada flanqueada por otros dos pares de columnas, esta vez compuestas, siguiendo la ordenación ascensional de los órdenes que ya da Vitruvio. Nates, como arquitecto de esta obra, se valió de los artífices más destacados de aquella ciudad que entonces era Corte: Gaspar de Vallejo, Martín de Uriarte, Juan de la Celaya, Juan de Rozadilla, Hernando de Munar, Juan de la Muela y Juan del Valle. En 1604 se concluye su construcción, con la contratación de las esculturas de la fachada que son obra del escultor e imaginero Francisco de Rincón, para ser concluidas en septiembre de 1606. La entrada a esta sala, situada en un lateral, consta de cuerpo bajo, en forma también de arco de triunfo, con la gran puerta para los pasos, y uno alto, en el que está el balcón, para uso de los cofrades.

Se convirtió en el modelo de iglesia penitencial dentro del contexto del clasicismo vallisoletano que estudió Agustín Bustamante García.

The history of this church is linked to that of its brotherhood, founded before 1536, which was initially located on Torrecilla street, called Calle de las Angustias Viejas in the 16th century, due to the fact that in the early years of that century it was where the primitive oratory of this brotherhood was located. At the end of the 16th century, the brotherhood moved to the current church, opposite the old Palace of the Admiral, on which the Calderón Theater was built in the 19th century.

Most of his confreres were wealthy merchants, who often made large donations. Martín Sánchez de Aranzamendi and his wife Luisa de Rivera donate the figure of 60,000 ducats for the construction of the new church, in which he asks to be buried in a simple grave.

The architect Juan de Nates projects a façade inspired by the Cathedral and Italian models, existing in the traces echoes of Bramante. It consists of two bodies, the lower one in the shape of a triumphal arch, flanked by two pairs of Corinthian columns and the upper one, topped by a pediment, where a lintelled window opens flanked by two other pairs of columns, this time composed, following the order ascension of the orders already given by Vitruvio. Nates, as architect of this work, made use of the most outstanding architects of that city that was then Corte: Gaspar de Vallejo, Martín de Uriarte, Juan de la Celaya, Juan de Rozadilla, Hernando de Munar, Juan de la Muela and Juan from the valley. In 1604 its construction was completed, with the contracting of the sculptures on the façade that are the work of the sculptor and image maker Francisco de Rincón, to be completed in September 1606. The entrance to this room, located on one side, consists of a low body , also in the form of a triumphal arch, with the large door for the steps, and a high one, in which the balcony is, for the use of the brothers.

It became the model of a penitential church within the context of Valladolid classicism studied by Agustín Bustamante García.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship