Iglesia de San Fructuoso - Villada, Palencia, España
30T E 337808 N 4679942
Templo barroco, declarado conjunto-histórico artístico en 1983, toma el nombre de San Fructuoso, la plaza que lo aguarda desde hace más de 400 años.
Location: Castilla y León, Spain

Un esbelto campanario de cuatro ojos pugna con su elevada torre por tocar el cielo. Escoltada por un enorme pinar y una docena de pequeñas escalinatas de piedra blanca, se levanta la iglesia más antigua de Villada. El templo barroco, declarado conjunto-histórico artístico en 1983, toma el nombre de San Fructuoso, la plaza que lo aguarda desde hace más de 400 años. Su imponente y empedrada fachada marrón tiene tres naves, cada una decorada con un sencillo ventanal enrejado. Su interior, embellecido por una preciosa y colorida cúpula, esconde dos esculturas de gran valor: la de San Juan Bautista y la de Cristo, más antigua que la propia iglesia. Esta, se encuentra flanqueada por un grueso, y dorado, retablo adornado por varios ramos de flores. Tras su mencionado retablo, se encuentra El Carmín de la Virgen de los Remedios, una exposición de cuadros llenos de calidad y que tiene a varios santos como protagonistas. Sería injusto no mencionar su pequeña muestra de orfebrería sacra. Ubicada en su sacristía y protegida por una vitrina de cristal, cuenta con varias piezas reseñables como una cruz de plata, una cajonería de nogal o varias coronas. Estas, terminan de completar un complejo sagrado rendido al arte cuya belleza es su principal protagonista.

A slender four-eyed bell tower struggles with its lofty tower to touch the sky. Escorted by an enormous pine forest and a dozen small white stone steps, stands the oldest church in Villada. The baroque temple, declared a historic-artistic complex in 1983, takes the name of San Fructuoso, the square that has been waiting for it for more than 400 years. Its imposing brown cobbled façade has three naves, each decorated with a simple lattice window. Its interior, embellished by a beautiful and colorful dome, hides two sculptures of great value: that of Saint John the Baptist and that of Christ, older than the church itself. This is flanked by a thick, golden altarpiece adorned by various bouquets of flowers. After its aforementioned altarpiece, is El Carmín de la Virgen de los Remedios, an exhibition of quality paintings that has several saints as protagonists. It would be unfair not to mention his small sample of sacred goldsmithing. Located in its sacristy and protected by a glass cabinet, it has several noteworthy pieces such as a silver cross, a walnut chest of drawers or several crowns. These, finish completing a sacred complex surrendered to art whose beauty is its main protagonist.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship