Zarzuela del Monte - Segovia, España
30T E 386842 N 4517767
Localidad de la provincia de Segovia, capitalidad del municipio homónimo // Town in the province of Segovia, capital of the homonymous municipality
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “A unos 27 kilómetros de la capital segoviana, a 1.005 metros de altitud, en el cuadrante suroccidental de la provincia se encuentra Zarzuela del Monte. A mediados del siglo XIII, se le mentaba como Sarçuela.

El pueblo encuentra el origen de su nombre en el diminutivo de la palabra zarza, arbusto de la familia de las rosáceas, que sirvió de referencia para nombrar el lugar a sus primeros repobladores. La localidad perteneció a la Comunidad de Ciudad y Tierra de Segovia y al Sexmo de San Martín.

En la localidad destaca la iglesia de San Vicente Mártir, una obra románica donde destaca su ábside de estilo mudéjar que tiene tres series superpuestas de nueve arcos doblados de ladrillo, sobre los que discurre una cornisa de canecillos decorados con motivos geométricos y figurados. También cuenta con características del estilo renacentista, ya que en el siglo XVI sufrió una importante reestructuración en la que se rehízo el resto de la iglesia en dicho estilo. También llama la atención su torre de tres cuerpos construida en sillería y mampostería. En su interior se puede apreciar el artesonado mudéjar realizado en madera y varios retablos, como el del altar mayor, una obra barroca del siglo XVII que está dedicada a San Vicente Mártir. Otro de los retablos está realizado por Antonio Lozano, de estilo rococó y dedicado a San Roque. Como otras parroquias de la diócesis segoviana, también atesora una cruz procesional gótica de gran vistosidad.”

(Fuente)

[EN] “About 27 kilometers from the Segovian capital, at an altitude of 1,005 meters, in the southwestern quadrant of the province is Zarzuela del Monte. In the middle of the 13th century, it was referred to as Sarçuela.

The town finds the origin of its name in the diminutive of the word zarza, a shrub of the Rosaceae family, which served as a reference to name the place for its first settlers. The town belonged to the Community of Ciudad y Tierra de Segovia and the Sexmo de San Martín.

In the town, the church of San Vicente Mártir stands out, a Romanesque work where its Mudejar-style apse stands out, which has three superimposed series of nine doubled brick arches, on which runs a cornice of corbels decorated with geometric and figurative motifs. It also has characteristics of the Renaissance style, since in the 16th century it underwent a major restructuring in which the rest of the church was redone in that style. Its three-body tower built in masonry and masonry also draws attention. Inside you can see the Mudejar coffered ceiling made of wood and several altarpieces, such as the one on the main altar, a Baroque work from the 17th century that is dedicated to San Vicente Mártir. Another of the altarpieces is made by Antonio Lozano, in Rococo style and dedicated to San Roque. Like other parishes in the Segovian diocese, it also treasures a very striking Gothic processional cross.”

(Source)