Fuente de las Sirenas - Valladolid, España
Location: Castilla y León, Spain

En la mitología griega, las sirenas eran criaturas híbridas con cuerpo de ave y rostro de mujer que atraían a los marineros con sus hipnóticos cantos, conduciéndolos a un destino fatal. Homero las mencionó por primera vez en su célebre Odisea, dando paso a infinidad de leyendas e historias fabulosas.

La imagen que tenemos en la actualidad de las sirenas —mitad mujer, mitad pez— dista mucho de su forma clásica alada. Algunas versiones afirman que la apariencia original de estos seres mitológicos se debe a un castigo que recibieron por no proteger a Perséfone de Hades, el dios del inframundo. Otras, en cambio, indican que fue Zeus quien les ofreció alas para perseguir al dios raptor. Pero, ¿de dónde surgieron exactamente las sirenas? Aunque sus orígenes son difusos, es muy probable que estos seres hermosos y pérfidos estuviesen relacionados con el mundo de los muertos.

La primera obra escrita en la que aparecen las sirenas es la Odisea de Homero. El canto XII de este poema épico —compuesto, según se cree, en el siglo VIII a. C.— muestra a Odiseo (Ulises) enfrentándose a las misteriosas sirenas durante su viaje de vuelta a casa tras la famosa guerra de Troya.

Advertido por la maga Circe de su peligroso canto, Odiseo moldeó un pedazo de cera y tapó los oídos de sus compañeros para que no pudieran escucharlas. El héroe griego, por su parte, fue atado al mástil de su navío y ordenó a sus hombres que no le liberasen si sucumbía al hechizo de las sirenas.

Las hermosas y pérfidas mujeres-ave elevaron su canto prometiéndole a Odiseo —a quien le atraía el afán de saber— fama y conocimiento para seducirle. Embelesado con su encantadora voz y música, Odiseo suplicó a su tripulación que le soltasen para ir con ellas, pero estos no le obedecieron.

Según cuenta la leyenda, si un hombre es capaz de resistir la voz de una sirena, esta debe morir. Al verse ignoradas y vencidas, las bellas criaturas perdieron su don y se precipitaron al fondo del mar.

En el año 1996 fue instalada en la plaza Martí y Monsó de Valladolid, conocida entre los vallisoletanos como la plaza de Coca. Se realizó con motivo de la remodelación de la céntrica plaza.

El diseño de la fuente es obra de María Escribano, mientras que la escultura está firmada por Concha Gay.

El grupo escultórico está compuesto por tres figuras esculpidas en bronce que representan sirenas de un tamaño ligeramente superior a la escala humana. Aparecen sentadas al borde del agua, su elemento natural, en actitud contemplativa.

La fuente responde a un diseño geométrico, rígido, de grandes dimensiones y con diversos materiales, cuya disposición forma pequeñas cascadas y saltos de agua que van a parar a la cola de las tres sirenas.

In Greek mythology, sirens were hybrid creatures with the body of a bird and the face of a woman who lured sailors with their hypnotic songs, leading them to a fatal destination. Homer mentioned them for the first time in his famous Odyssey, giving way to countless legends and fabulous stories.

The image we currently have of mermaids—half woman, half fish—is far from their classic winged form. Some versions affirm that the original appearance of these mythological beings is due to a punishment they received for not protecting Persephone from Hades, the god of the underworld. Others, however, indicate that it was Zeus who offered them wings to pursue the raptor god. But where exactly did the mermaids come from? Although their origins are unclear, it is very likely that these beautiful and perfidious beings were related to the world of the dead.

The first written work in which sirens appear is Homer's Odyssey. Song XII of this epic poem —composed, it is believed, in the VIII century BC. C.— shows Odysseus (Ulysses) facing the mysterious sirens during his trip back home after the famous Trojan War.

Warned by the magician Circe of their dangerous song, Odysseus molded a piece of wax and covered the ears of his companions so that they could not hear them. The Greek hero, for his part, was tied to the mast of his ship and ordered his men not to release him if he succumbed to the sirens' spell.

The beautiful and perfidious bird-women raised their song promising Odysseus —who was attracted by the desire to know— fame and knowledge to seduce him. Enthralled with her enchanting voice and music, Odysseus begged his crew to release him to go with them, but they would not obey him.

According to legend, if a man is able to resist the voice of a siren, it must die. Finding themselves ignored and defeated, the beautiful creatures lost their gift and plunged to the bottom of the sea.

In 1996 it was installed in the Martí y Monsó square in Valladolid, known among Valladolid residents as the Coca square. It was carried out on the occasion of the remodeling of the central square.

The design of the fountain is the work of María Escribano, while the sculpture is signed by Concha Gay.

The sculptural group is made up of three figures sculpted in bronze that represent mermaids that are slightly larger than the human scale. They appear seated at the edge of the water, their natural element, in a contemplative attitude.

The fountain responds to a geometric, rigid design, large in size and with various materials, whose arrangement forms small cascades and waterfalls that end up at the tail of the three mermaids.

Time Period: Modern

Epic Type: Mythical