Iglesia de San Martín - Arévalo, Ávila, España
30T E 355581 N 4547460
Construida entre los siglos XII y XVIII, fue declarada Bien de Interés Cultural en 1931 // Built between the 12th and 18th centuries - BIC since 1931
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La iglesia de San Martín, también llamada «de las Torres Gemelas», fue templo cristiano construido entre los siglos XII y XVIII. Actualmente se encuentra muy restaurada y acoge una sala de exposiciones, el Centro Cultural de la Iglesia de San Martín. Está situada en la plaza de la Villa.

Es una de las 11 parroquias arevalenses que figuran en el inventario del Cardenal Gil Torres del año 1250. Fue fundado por los caballeros del linaje de los Tapia para ser su lugar de enterramiento y juntas. Como también ocurrió con la arevalense iglesia de San Miguel perdió su función religiosa en el año 1911. Durante el siglo XX fue utilizada como lugar de almacenamiento de grano y abandonada. A principios del siglo XXI la Obra Social de Caja de Ávila la convirtió en espacio cultural tras una rehabilitación, desde entonces ha albergado numerosas exposiciones, conciertos y talleres.

Cuenta con una nave de tapial y destacan al exterior sus dos elevadas torres, una de ellas —hueca— recibe popularmente la denominación de «Torre de los Ajedreces» debido a la decoración de dameros que presenta en el cuerpo superior, y la otra —maciza— es denominada «Torre Nueva». El piso supremo de la Torre de los Ajedreces tiene ventanas góticas, en contrasto al dominante estilo románico des templo.

Cuenta con un atrio románico y un retablo barroco. En su pila bautismal fue bautizado Fray Juan Gil.”

(Fuente)

[EN] “The church of San Martín, also called "of the Twin Towers", was a Christian temple built between the 12th and 18th centuries. It is currently heavily restored and houses an exhibition hall, the Cultural Center of the Church of San Martín. It is located in the Plaza de la Villa.

It is one of the 11 Arevalan parishes that appear in the inventory of Cardinal Gil Torres from the year 1250. It was founded by the knights of the Tapia lineage to be their burial and meeting place. As also happened with the Arevalo church of San Miguel, it lost its religious function in 1911. During the 20th century it was used as a grain storage place and abandoned. At the beginning of the 21st century, the Obra Social de Caja de Ávila converted it into a cultural space after a rehabilitation, since then it has hosted numerous exhibitions, concerts and workshops.

It has a mud-walled nave and its two high towers stand out on the outside, one of them -hollow- is popularly known as the "Chess Tower" due to the checkerboard decoration on the upper body, and the other -solid — is called «New Tower». The top floor of the Chess Tower has Gothic windows, in contrast to the dominant Romanesque style of the temple.

It has a Romanesque atrium and a Baroque altarpiece. Fray Juan Gil was baptized in his baptismal font.”

(Source)

Type of Church: Church