Iglesia de San Miguel - Arévalo, Ávila, España
30T E 355313 N 4547556
Construida entre los siglos XII y XVI, fue declarada Bien de Interés Cultural en 1991 // Built between the 12th and 16th centuries - BIC since 1991
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La iglesia de San Miguel de Arévalo es un templo construido entre los siglos XII y XVI por el linaje de los Montalvo. Tiene una única gran nave, una torre y un espectacular retablo.

Es una de las 11 parroquias arevalenses que figuran en el inventario del Cardenal Gil Torres del año 1250. Fue fundación y enterramiento de los Caballeros Montalvo, uno de los linajes repobladores cuyo escudo es visible en sepulturas y en el archivo familiar del interior de la iglesia.

Sufrió profusas y profundas reformas durante el siglo XVI. Su torre aparece desmochada y rematada en ladrillo. Cuando se construyó quedó más alta que la torre de la Iglesia de Santa María la Mayor (o Santa María la Real). Siendo esta última la iglesia real, no se permitió que ninguna otra (de las 14 que llegó a tener la ciudad) la superase en altura. Fue cerrada al culto en el año 1911, encontrándose en la actualidad vacía y siendo usada solamente para conciertos y actos culturales.

En el interior podemos admirar el magnífico retablo del arcángel que da su nombre a la iglesia y que fue pintado entre 1507-1508 por el maestro Marcos Pinilla. Data fundamentalmente del siglo XVI y está compuesto por trece tablas organizadas en cinco calles y tres cuerpos. En la predela aparecen representados santos agrupados por parejas de estilo similar al de Berruguete separados por divisiones arquitectónicas. En el segundo y tercer cuerpo se representan una de las dos apariciones de San Miguel y escenas de la pasión y muerte de Cristo, el estilo de las pinturas sintetiza la pervivencia de la corriente hispano flamenca del gótico tardío y el primer renacimiento.”

(Fuente)

[EN] “The church of San Miguel de Arévalo is a temple built between the 12th and 16th centuries by the Montalvo lineage. It has a single large nave, a tower and a spectacular altarpiece.

It is one of the 11 Arevalo parishes that appear in the inventory of Cardinal Gil Torres from the year 1250. It was the foundation and burial of the Montalvo Knights, one of the repopulating lineages whose shield is visible on graves and in the family archive inside the church.

It underwent profuse and profound reforms during the 16th century. Its tower appears topped and finished in brick. When it was built, it was higher than the tower of the Church of Santa María la Mayor (or Santa María la Real). Being the latter the royal church, no other (of the 14 that the city came to have) was allowed to exceed it in height. It was closed to worship in 1911, and is currently empty and used only for concerts and cultural events.

Inside we can admire the magnificent altarpiece of the archangel that gives its name to the church and that was painted between 1507-1508 by the master Marcos Pinilla. It basically dates from the 16th century and is made up of thirteen tables organized into five streets and three sections. The predella depicts saints grouped by pairs in a style similar to that of Berruguete, separated by architectural divisions. In the second and third sections, one of the two apparitions of San Miguel and scenes of the passion and death of Christ are represented. The style of the paintings synthesizes the survival of the Hispano-Flemish current of late Gothic and the first Renaissance.”

(Source)

Type of Church: Church