Torre del reloj - Toro, Zamora, España
Location: Castilla y León, Spain

Reloj con esfera circular, números arábigos y manecillas en negro sobre fondo blanco, montado sobre la torre existente que formaba parte de la muralla de la ciudad.

El Arco del Reloj (denominada también Torre del Reloj) es una torre ubicada en el recinto amurallado de Toro (Zamora). Fue comenzada a edificar en 1719 durante el reinado de Felipe V, siendo terminada diecinueve años más tarde. El diseño se atribuye a Joaquín Churriguera. Se encuentra ubicada sobre la antigua puerta del Mercado (del siglo XV) que cercaba el primer recinto amurallado de la ciudad de Toro. Su altura permite que sea divisada desde cualquier punto de la ciudad.

Se encuentra construida por fábrica de sillería y de planta cuadrada. Edificada en cuatro cuerpos y de aspecto esbelto, estando en el segundo el reloj mecánico que le da nombre. Se encuentra ubicada sobre una de las antiguas puertas de la ciudad. Se encuentra una de las capillas de veneración a la Virgen de las Nieves que fue trasladada a la iglesia del Santo Sepulcro y substituida por una escultura del Sagrado Corazón de Jesús. En sus inicios se celebraba misa en ese lugar. Desde este arco se inicia una de las travesías más largas de la ciudad.

Dice una leyenda que en la argamasa para su construcción se utilizó vino en vez de agua, por la gran cantidad que se producía y por ser más económico que subir el agua del río Duero.

Clock with a circular dial, Arabic numerals and hands in black on a white background, mounted on the existing tower that was part of the city wall.

The Arco del Reloj (also called Clock Tower) is a tower located in the walled enclosure of Toro (Zamora). Construction began in 1719 during the reign of Felipe V, being completed nineteen years later. The design is attributed to Joaquín Churriguera. It is located on the old market gate (from the 15th century) that surrounded the first walled enclosure of the city of Toro. Its height allows it to be seen from anywhere in the city.

It is built by a masonry factory and has a square plan. Built in four bodies and slender in appearance, the second being the mechanical clock that gives it its name. It is located on one of the old gates of the city. One of the veneration chapels for the Virgen de las Nieves is found, which was moved to the Church of the Holy Sepulcher and replaced by a sculpture of the Sacred Heart of Jesus. In its beginnings mass was celebrated in that place. From this arch begins one of the longest journeys in the city.

A legend says that wine was used instead of water in the mortar for its construction, due to the large quantity that was produced and because it was cheaper than raising the water from the Duero River.

Status: Working

Display: Mounted