Echelle à poisson, Chateauneuf du Faou, Bretagne - France
Passe à poisson de l'écluse de Bizernig / Passe à poisson de l'écluse de Bizernig
Location: Bretagne, France

Cette échelle à poisson est situé à l'écluse de Bizernig, au niveau de la maison du canal, sur le canal de Nantes à Brest.
Ce perthuis à poisson est en bonne état. Une politique de facilitation pour la remontée des poissons migrateur a été mise en place.

Plaquette de l'expérimentation des poissons migrateurs : (visit link)
"La vallée de l’Aulne est un véritable sanctuaire pour la biodiversité. Loutres, castors, saumons, aloses et anguilles y sont encore présents mais il est nécessaire les préserver. L’Aulne, et plus particulièrement sa partie canalisée, représente aussi un véritable atout pour le développement économique local. Activité touristique, ressource en eau potable et richesse historique font du canal un véritable joyau à préserver. Néanmoins, cette succession d’écluses gêne la migration des poissons. Aussi, l’expérimentation d’ouverture des pertuis est une proposition innovante mise en œuvre sur l’Aulne. Elle vise à mettre en place un compromis permettant d’allier la sauvegarde du patrimoine historique, la protection des usages présents et la préservation des espèces." Source : (visit link)

*********************

(EN) This fish ladder is located at the Bizernig lock, at the level of the canal house, on the Nantes-Brest canal.
This fish perthuis is in good condition. A facilitation policy for the return of migratory fish has been put in place.

Migratory fish experimentation brochure: (visit link)
"The Aulne valley is a veritable sanctuary for biodiversity. Otters, beavers, salmon, shad and eels are still present there but it is necessary to preserve them. The Aulne, and more particularly its channeled part, also represents a real asset for local economic development.Tourist activity, drinking water resources and historical richness make the canal a real jewel to be preserved.Nevertheless, this succession of locks hinders the migration of fish.Also, the experiment in opening the sluices is an innovative proposal implemented on the Alder. It aims to put in place a compromise allowing to combine the safeguard of the historical heritage, the protection of the present uses and the preservation of the species." Source :
River/Waterway: rivière de l'Aulne en partie canalisée par le Canal de Nantes à Brest