Monument aux morts - Feusines, Centre Val de Loire, France
31T E 431076 N 5152456
[FR] Monument aux morts de la 1ère, 2ème guerre mondiale et celle d'Indochine. [EN] Monument to the dead of the 1st, 2nd and Indochina wars.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Description générale :

Le monument est constitué d’un obélisque séparé d’un socle de forme trapézoïdale par une grosse moulure ronde, reposant sur une ressaut portant sur trois faces des plaques probablement en marmorite noire avec inscriptions. Le socle repose sur trois assises, les deux plus basses formant seules un véritable emmarchement.

La face antérieure de l’obélisque est antièrement occupée par deux massives palmes verticales sculptées en relief soutenant une reproduction de Croix de guerre.

Sur la face antérieure dans l’espace intermédiaire entre l’obélisque et le socle une plaque probablement en marmorite noire porte en lettres d’or l’inscription principale.

Sur les faces latérales, également sur plaque probablement de marmorite noire, figurent sur deux lignes en lettres d’or, dans l’espace intermédiaire entre l’obélisque et le socle, une longue liste de lieux de combats auxquels participèrent des hommes de la commune, certains y laissant la vie.

Face latérale gauche : “VERDUN – SOMME - MARNE ET CHAMPAGNE - SOISSONS - REIMS - AISNE”.

Face latérale droite : “MARNE - YSER - ARTOIS - CHAMPAGNE – ARGONNE - VOSGES”.

Les morts :
En lettres dorées sur une colonne sur le face latérale gauche du socle :
Chelot Joseph 1914, Carrion Jean 1914, Ricrot Alexis 1914, Chelot Jean 1914, Lhopiteau Hubert 1914, Guillemin Georges 1914, Assimon Paul 1914.
En lettres dorées sur une colonne sur la face antérieure du socle :
Lemort Arthur 1914, Amichaud Henri 1914, Mercier Jean-Baptiste 1915, Chateauneuf Auguste 1915, Dussauzey François 1916, Lhopiteau Fernand 1916, Lhopiteau Jules 1916.
En lettres dorées sur une colonne sur la face latérale droite du socle :
Chancioux Jean 1916, Etève Augustin 1916, Assimon Alexandre 1916, Marsat Joseph 1917, Métrot Philippe 1918, Lassout Paul 1918, Lafarcinade Jean-Baptiste 1918.

[EN] General description:

The monument consists of an obelisk separated from a trapezoidal base by a large round molding, resting on a ledge bearing on three sides plaques probably in black marmorite with inscriptions. The base rests on three courses, the two lowest ones forming a real step.

The front face of the obelisk is entirely occupied by two massive vertical palms sculpted in relief supporting a reproduction of the Croix de Guerre.

On the front face, in the intermediate space between the obelisk and the base, a plate probably made of black marmorite bears the main inscription in gold letters.

On the side faces, also on a plate probably made of black marmorite, there are two lines in gold letters, in the intermediate space between the obelisk and the base, of a long list of places of battle in which men from the commune took part, some of them leaving their lives.

Left side : "VERDUN - SOMME - MARNE ET CHAMPAGNE - SOISSONS - REIMS - AISNE".

Right side : "MARNE - YSER - ARTOIS - CHAMPAGNE - ARGONNE - VOSGES".