Palacio de Iturbide - Ciudad de Mexico - Mexico
El museo Palacio de Cultura Citibanamex se encuentra dentro del Palacio de Iturbide y se enfoca tanto a difundir el arte popular mexicano como la colección particular del Banco Nacional de México.
Location: Distrito Federal, Mexico

The Palacio de Cultura Citibanamex museum is located inside the Palacio de Iturbide and focuses both on Mexican popular art and the private collection of the Banco Nacional de México.

Palacio de Iturbide

Credits

El Palacio de Iturbide es un edificio localizado en la acera sur de la calle Madero en el Centro Histórico de la Ciudad de México que presenta la tradicional combinación de cantera y tezontle rojo. Fue la única residencia palaciega construida en cuatro niveles durante la época virreinal y es de estilo barroco.

El 19 de enero de 2004 fue inaugurado en el Palacio de Iturbide, el museo Palacio de Cultura Citibanamex, enfocado a difundir tanto el arte popular mexicano como la colección particular del Banco Nacional de México.

Historia
El espacio que ocupa el edificio perteneció en el siglo XVI a Gonzalo Juárez de Córdoba, el contador mayor del real tribunal de cuentas en su tiempo. Posteriormente ésta fue vendida a las religiosas de Santa Brígida las que, a su vez, la vendieron a los condes de San Mateo de Valparaíso y marqués del Jaral de Berrio, descendientes del conde Fernando de la Campa, quien dispuso su demolición para edificar ahí el palacio actual. De los cuales, ellos mandaron a construir este palacio del siglo XVIII con motivo de la boda de su única hija Mariana Berrio de la Campa y Cos y su esposo Pedro de Moncada y Branciforte. La obra fue encargada al arquitecto Francisco Guerrero y Torres, quien trabajó entre 1779 y 1785. Ninguna otra obra novohispana tuvo el lujo y la nobleza de ésta, por lo que se le considera la obra maestra de la arquitectura civil del barroco novohispano.

Una vez terminado el movimiento de Independencia de México en 1821, el palacio fue ofrecido a Agustín de Iturbide, primer jefe del Ejército Trigarante, para que residiera en él, y precisamente el 15 de mayo de 1822, Iturbide salió al balcón central para ser proclamado como emperador de México por el Congreso Constitucional. De aquí el nombre de Palacio de Iturbide. Para Héctor de Mauleón (2015). Le llamamos Palacio de Iturbide desde que Agustín I lo arrebató a su legítimo propietario, Juan Nepomuceno de Moncada y Berrio, para instalar allí, durante los dieciocho meses que duró su imperio, tanto su domicilio como su despacho oficial (p.123).

El estilo del edificio es un ejemplo de la interpretación del barroco español en la Nueva España, que incluye en los detalles decorativos elementos distintivos de las raíces indígenas de México. El edificio cuenta con tres pisos; el primero, muy alto, con entresuelo; el segundo a la manera convencional, y el tercero formado por dos torreones unidos por una galería, donde la portada lleva pilastras ricamente talladas, dos atlantes y un guantelete mixtilíneo.

Palacio de Iturbide (L'Illustration, 1862
Antecedentes
Desde 1785 el palacio ha sido testigo de la historia mexicana, ha visto pasar virreyes y arzobispos, nacimiento de niños, juras de reyes, el desfile de un emperador, presidentes en triunfo y derrota, a los defensores de México y a sus vencedores.
De 1965 a 1972 el Banco Nacional de México, llevó a cabo una importante restauración del edificio, para convertirlo en un espacio que albergara exposiciones temporales.
Durante el siglo XIX funcionó en este edificio el Hotel Iturbide.
En 1972 fue restaurado por Ricardo Legorreta para ser sede del Fomento Cultural Banamex.
El 19 de enero de 2004 fue inaugurado por el presidente de México Vicente Fox Quesada el Palacio de Cultura Banamex.

Palacio de los marqueses del Jaral de Berrio.

Colección
La colección del Banco Nacional de México comprende alrededor de 4300 obras de arte, abarca desde la época virreinal hasta el presente, cuenta con trabajos de los principales artistas mexicanos como Diego Rivera, José Clemente Orozco, Frida Kahlo, Joaquín Clausell y Manuel Álvarez Bravo. Esta colección fue comenzada alrededor del año 1920 por Agustín Legorreta García, entonces director general del Banco Nacional de México.

Iturbide Palace

Iturbide Palace is a building located on the south sidewalk of Madero Street in the Historic Center of Mexico City that presents the traditional combination of quarry stone and red tezontle. It was the only palatial residence built on four levels during the viceregal era and is of baroque style.

On January 19, 2004, the Palacio de Iturbide was inaugurated as the Palacio de Cultura Citibanamex museum, focused on the diffusion of Mexican popular art and the private collection of the Banco Nacional de México.

History
The space occupied by the building belonged in the 16th century to Gonzalo Juarez de Cordoba, the chief accountant of the Royal Court of Accounts at the time. Later it was sold to the nuns of Santa Brigida who, in turn, sold it to the Counts of San Mateo de Valparaíso and Marquis of Jaral de Berrio, descendants of Count Fernando de la Campa, who ordered its demolition to build the current palace there. They ordered the construction of this 18th century palace for the wedding of their only daughter Mariana Berrio de la Campa y Cos and her husband Pedro de Moncada y Branciforte. The work was commissioned to the architect Francisco Guerrero y Torres, who worked between 1779 and 1785. No other novohispanic work had the luxury and nobility of this one, which is why it is considered the masterpiece of civil architecture of the novohispanic baroque.

Once the Mexican Independence movement ended in 1821, the palace was offered to Agustín de Iturbide, first chief of the Trigarante Army, to reside in it, and precisely on May 15, 1822, Iturbide went out to the central balcony to be proclaimed emperor of Mexico by the Constitutional Congress. Hence the name Palacio de Iturbide. For Héctor de Mauleón (2015). We call it Palacio de Iturbide since Agustín I snatched it from its legitimate owner, Juan Nepomuceno de Moncada y Berrio, to install there, during the eighteen months that his empire lasted, both his domicile and his official office (p.123).

The style of the building is an example of the interpretation of the Spanish Baroque in New Spain, which includes in the decorative details distinctive elements of the indigenous roots of Mexico. The building has three stories; the first, very high, with a mezzanine; the second in the conventional manner, and the third formed by two towers joined by a gallery, where the façade has richly carved pilasters, two atlantes and a mixtilinear gauntlet.

Iturbide Palace (L'Illustration, 1862)
Background
Since 1785 the palace has been witness to Mexican history, it has seen viceroys and archbishops, the birth of children, the swearing in of kings, the parade of an emperor, presidents in triumph and defeat, the defenders of Mexico and its victors.
From 1965 to 1972 the National Bank of Mexico, carried out an important restoration of the building, to turn it into a space that housed temporary exhibitions.
During the 19th century the Hotel Iturbide operated in this building.
In 1972 it was restored by Ricardo Legorreta to become the headquarters of Fomento Cultural Banamex.
On January 19, 2004 the Banamex Palace of Culture was inaugurated by the President of Mexico Vicente Fox Quesada.

Palace of the Marquises of Jaral de Berrio.
The Palacio de Cultura Citibanamex museum is located inside the Palacio de Iturbide and focuses on Mexican popular art as well as the private collection of the Banco Nacional de México.

Collection
The collection of the Banco Nacional de México comprises around 4,300 works of art, from the viceregal era to the present, with works by major Mexican artists such as Diego Rivera, José Clemente Orozco, Frida Kahlo, Joaquín Clausell and Manuel Álvarez Bravo. This collection was started around 1920 by Agustín Legorreta García, then general director of the Banco Nacional de México.

Name: Museo Palacio de Cultura Citibanamex

Location: