H. Lange House - Krefeld, NRW, Germany
32U E 331612 N 5691208
DE: Die beiden Villen Haus Lange und Haus Esters in Krefeld wurden 1927 vom Architekten Ludwig Mies van der Rohe entworfen. - EN: The two villas Haus Lange and Haus Esters in Krefeld were designed in 1927 by the architect Ludwig Mies van der Rohe.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: In der Zeit von 1927 bis 1930 entwarf und errichtete der Architekt Ludwig Mies van der Rohe für die beiden Krefelder Textil-Fabrikanten Hermann Lange und Josef Esters großzügige Backsteinvillen in einem neuen, modernen und vor allem funktionalen Baustil, der als "Internationaler Stil" oder "Bauhausstil" bekannt wurde. Obwohl sich beide Gebäude von Aussen betrachtet recht ähnlich sehen, ist die innere Einteilung ganz den damaligen Bedürfnissen der beiden Familien angepasst.

Durch die Verwendung von zahlreichen Stahlträgern als stützende Elemente konnten große Fensterfronten und ein offenes Raumkonzept verwirklicht und die äusseren Backsteinwände entlastet werden, so dass auch kubische Einheiten entstanden, die den Gebäuden vor allem auf der Rückseite einen Schachtelcharakter verleihen. Zur Straße hin zeigen sich die Häuser dagegen recht geschlossen und relativ kompakt. Ausser den Gebäuden gestaltete der Architekt in Zusammenarbeit mit Leni Reich auch die Innenräume und übernahm auch die Gartengestaltung nach dem Vorbild eines englischen Landschaftsgartens.

Seit 1955 wird Haus Lange und seit 1981 auch Haus Esters als Ausstellungshalle für zeitgenössische Kunst durch die Krefelder Kunstmuseen genutzt. 1984 stellte die Stadt Krefeld die beiden Häuser unter Denkmlschutz. Eine erste Renovierung und Sanierung der Häuser fand aufgrund einer privaten Initiative Krefelder Bürger zwischen 1998 und 2000 statt, eine weitere zwischen 2016 und 2019.

Referenzen:
- H. Lange House, Eintrag bei GreatBuildings.com (Englische Sprache)
- Die Geschichte von Haus Lange & Haus Esters (grandtourdermoderne.de)

EN: In the period from 1927 to 1930, the architect Ludwig Mies van der Rohe designed and built spacious brick villas for the two Krefeld textile manufacturers Hermann Lange and Josef Esters in a new, modern and above all functional architectural style, which became known under the names of "International Style" or "Bauhaus Style". Although both buildings look very similar from the outside, the interior layout is completely adapted to the needs of the two families at the time.

By using numerous steel girders as supporting elements, large window fronts and an open room concept could be realized and the outer brick walls relieved, so that cubic units were created that give the buildings a box-like character, especially on the back. On the other hand, facing the street, the houses are quite closed and relatively compact. In addition to the buildings, the architect also designed the interiors in collaboration with Leni Reich and also designed the garden based on the model of an English landscape garden.

Since 1955 Haus Lange and since 1981 also Haus Esters have been used as an exhibition hall for contemporary art by the Krefeld art museums. In 1984 the city of Krefeld placed the two houses under monument protection. The first renovation and redevelopment of the houses took place between 1998 and 2000 on the basis of a private initiative from Krefeld citizens, and another followed between 2016 and 2019.