Catedral Metropolitana de la Ciudad de México - Mexico
La catedral metropolitana es uno de los templos más importantes de América, sus majestuosas proporciones la convierten en una obra maestra. Es el monumento más representativo del Centro Histórico de la Ciudad de México.
Location: Distrito Federal, Mexico

The Metropolitan Cathedral is one of the most important temples in America, its majestic proportions make it a masterpiece. It frames the north side of the Capital's Zócalo and is the most representative monument of Mexico City's Historic Center. The long construction from 1573 to 1813 is a compendium of architectural styles that successively predominated in the novo-Hispanic era.

Incendio de 1967

Credits

El 17 de enero de 1967, un cortocircuito generó un importante incendio en la catedral. En el altar del perdón, se perdió parte de la estructura y decoración, así como las pinturas La Santa Faz de Alonso López de Herrera, El Martirio de San Sebastián de Francisco de Zumaya y La Virgen del Perdón de Simon Pereyns. En el coro se perdieron 75 de sus 99 asientos, una pintura de Juan Correa y muchos libros que se encontraban en el mismo. Los dos órganos de la catedral fueron muy dañados al fundirse parcialmente sus tubos. En otras partes de la catedral se dañaron destacadas pinturas de Rafael Ximeno y Planes (en la cúpula), Juan Correa y Juan Rodríguez Juárez. Cuatro años después del incendio, en 1972, se iniciaron las obras de restauración de la catedral, para devolverle su aspecto original.

Los altares del perdón y de los reyes fueron limpiados y restaurados. En el Altar del Perdón, se añadieron varias pinturas que sustituyeron a las quemadas, La huida de Egipto, El Divino Rostro y El martirio de San Sebastián, todas obras de Pereyns. Además, se encontraron 51 pinturas, obras de Nicolás y Juan Rodríguez Juárez, Miguel Cabrera y José de Ibarra, ocultas tras el altar. Los órganos fueron desmantelados y enviados a los Países Bajos donde fueron reparados en un proceso que se prolongó hasta 1977. En el interior de uno de los órganos se encontró una copia de 1529 del nombramiento de Hernán Cortés como gobernador de Nueva España. El coro fue reconstruido en 1979. En el exterior, algunas de las estatuas fueron reparadas o sustituidas por réplicas debido a los daños que presentaban por la contaminación. En la pared del arco central de la catedral fue encontrado el sepulcro del presidente Miguel Barragán.

1967 fire

On January 17, 1967, a short circuit caused a major fire in the cathedral. In the Altar of Forgiveness, part of the structure and decoration was lost, as well as the paintings La Santa Faz by Alonso López de Herrera, El Martirio de San Sebastián by Francisco de Zumaya and La Virgen del Perdón by Simon Pereyns. The choir lost 75 of its 99 seats, a painting by Juan Correa and many books that were in the choir loft. The two cathedral organs were badly damaged by the partial melting of their pipes. In other parts of the cathedral, important paintings by Rafael Ximeno y Planes (in the dome), Juan Correa and Juan Rodríguez Juárez were damaged. Four years after the fire, in 1972, restoration work began on the cathedral to restore it to its original appearance.

The Altars of Forgiveness and of the Kings were cleaned and restored. On the Altar of Forgiveness, several paintings were added to replace the burned ones, The Flight from Egypt, The Divine Face and The Martyrdom of Saint Sebastian, all works by Pereyns. In addition, 51 paintings, works by Nicolás and Juan Rodríguez Juárez, Miguel Cabrera and José de Ibarra, were found hidden behind the altar. The organs were dismantled and sent to the Netherlands where they were repaired in a process that lasted until 1977. In the interior of one of the organs was found a copy of 1529 of the appointment of Hernán Cortés as governor of New Spain. The choir was rebuilt in 1979. On the exterior, some of the statues were repaired or replaced by replicas due to damage caused by contamination. In the wall of the central arch of the cathedral was found the tomb of President Miguel Barragán.

Catedral Metropolitana de la Ciudad de México

Credits

La Catedral Metropolitana de la Asunción de la Santísima Virgen María a los Cielos de la Ciudad de México (también, Catedral de la Asunción de María de México o Catedral Metropolitana de la Ciudad de México o, coloquialmente, la Catedral) es la sede de la Arquidiócesis Primada de México y se ubica en el lado norte de la Plaza de la Constitución (el Zócalo) en el Centro Histórico de la Ciudad de México, en la demarcación Cuauhtémoc. Al formar parte del mencionado conjunto arquitectónico en esa área de la ciudad, es en consecuencia Patrimonio de la humanidad desde 1987.

Fundada en 1570 como sustituta de la antigua catedral construida en 1524, la primera piedra fue colocada en 1571, sin embargo las obras comenzaron formalmente hasta 1573, concluyeron en el interior en 1667 y en el exterior hasta 1813. Edificada sobre un área de al menos dos hectáreas, ocupa una superficie de 7752 metros cuadrados; las medidas aproximadas de este templo son 61 metros de ancho por 128 de largo y una altura de 67 metros hasta la punta de las torres. Es una de las obras más sobresalientes de la arquitectura hispanoamericana. Fue construida, según los planos del arquitecto español Claudio de Arciniega, quien se inspiró en catedrales españolas, alrededor de una iglesia que fue erigida en el lugar poco después de la conquista española de Tenochtitlán.

Debido al prolongado tiempo que llevó su construcción, poco menos de 250 años, prácticamente todos los principales arquitectos, pintores, escultores, doradores y demás artistas plásticos del virreinato trabajaron en algún momento en la edificación del recinto. Esa misma condición, la de su extenso lapso de edificación, permitió que se integraran en ella los diversos estilos arquitectónicos que estuvieron vigentes y en boga en esos siglos: gótico, barroco, churrigueresco, neoclásico, entre otros. Misma situación experimentaron los distintos ornamentos, pinturas, esculturas y mobiliario en el interior.

Su realización significó un punto de cohesión social, pues en ella participaron lo mismo autoridades eclesiásticas, gubernamentales, distintas cofradías y hermandades religiosas, que múltiples generaciones de grupos sociales de todas las clases.

Es también, como consecuencia de la influencia de la iglesia católica en la vida pública, que el inmueble se entrelazó con acontecimientos de trascendencia histórica para las sociedades de la Nueva España y del México independiente. Por citar algunos, se encuentran la coronación de Agustín de Iturbide y Ana María Huarte como emperadores de México por el presidente del Congreso; el resguardo de los restos fúnebres del mencionado monarca; sepultura hasta 1925 de varios de los próceres de la independencia como Miguel Hidalgo y Costilla y José María Morelos y Pavón; las disputas entre liberales y conservadores ocasionadas por la separación de la iglesia y el estado en la Reforma; el cierre del inmueble en los días de la Guerra Cristera; las visitas de los Papas Juan Pablo II (26 de enero de 1979) y Francisco (13 de febrero de 2016); los festejos del bicentenario de la independencia, entre otros.

La catedral presenta cuatro fachadas en las que se abren portadas flanqueadas por columnas y estatuas. Cuenta con cinco naves que se componen de 51 bóvedas, 74 arcos y 40 columnas; Hay dos torres-campanario que contienen actualmente 35 campanas. En su interior destacan dos grandes altares, la sacristía y el coro. Existen dieciséis capillas dedicadas a diferentes santos, cuya construcción fue patrocinada por diferentes hermandades religiosas. Las capillas están ricamente adornadas con altares, retablos, pinturas, muebles y esculturas. En el coro catedralicio se encuentran dos de los órganos dieciochescos más grandes del continente. Bajo el edificio hay una cripta en la que reposan los restos de algunos arzobispos de México. Junto a la catedral se encuentra el sagrario, en cuyo interior se ubica el baptisterio.

Mexico City Metropolitan Cathedral

The Metropolitan Cathedral of the Assumption of the Most Blessed Virgin Mary into Heaven (Spanish: Catedral Metropolitana de la Asunción de la Bienaventurada Virgen María a los cielos) is the cathedral church of the Roman Catholic Archdiocese of Mexico. It is situated on top of the former Aztec sacred precinct near the Templo Mayor on the northern side of the Plaza de la Constitución (Zócalo) in the historic center of Mexico City. The cathedral was built in sections from 1573 to 1813 around the original church that was constructed soon after the Spanish conquest of Tenochtitlan, eventually replacing it entirely. Spanish architect Claudio de Arciniega planned the construction, drawing inspiration from Gothic cathedrals in Spain.

Due to the long time it took to build it, just under 250 years, virtually all the main architects, painters, sculptors, gilding masters and other plastic artists of the viceroyalty worked at some point in the construction of the enclosure. The long construction time also led to the integration of a number of architectural styles in its design, including the Gothic, Baroque, Churrigueresque, Neoclassical styles, as they came into vogue over the centuries. It furthermore allowed the cathedral to include different ornaments, paintings, sculptures and furniture in its interior. The project was a point of social cohesion, because it involved so many generations and social classes, including ecclesiastical authorities, government authorities, and different religious orders.

The influence of the Catholic Church on public life has meant that the building was often the scene of historically significant events in New Spain and independent Mexico. These include the coronations of Agustin I and his wife Ana María Huarte in 1822 by the President of the Congress, and Maximilian I and Empress Carlota of Mexico as emperors of Mexico by the Assembly of Mexican notables; the preservation of the funeral remains of the aforementioned first emperor; burial, until 1925, of several of the independence heroes, such as Miguel Hidalgo y Costilla and José María Morelos; the disputes between liberals and conservatives caused by the separation of the church and the state in the Reform; the closure of the building in the days of the Cristero War; and the celebrations of the bicentennial of independence, among others.

The cathedral faces south. It is approximately 59 metres (194 ft) wide by 128 metres (420 ft) long, with a height of 67 metres (220 ft) to the tip of the towers. It consists of two bell towers, a central dome, and three main portals. It has four façades which contain portals flanked with columns and statues. It has five naves consisting of 51 vaults, 74 arches and 40 columns. The two bell towers contain 25 bells. The tabernacle, adjacent to the cathedral, contains the baptistery and serves to register the parishioners. There are five large, ornate altars, a sacristy, a choir, a choir area, a corridor and a capitulary room. Fourteen of the cathedral's sixteen chapels are open to the public. Each chapel is dedicated to a different saint or saints, and each was sponsored by a religious guild. The chapels contain ornate altars, altarpieces, retablos, paintings, furniture and sculptures. The cathedral is home to two of the largest 18th-century organs in the Americas. There is a crypt underneath the cathedral that holds the remains of many former archbishops. The cathedral has approximately 150 windows.

Over the centuries, the cathedral has suffered damage. A fire in 1967 destroyed a significant part of the cathedral's interior. The restoration work that followed uncovered a number of important documents and artwork that had previously been hidden. Although a solid foundation was built for the cathedral, the soft clay soil it is built on has been a threat to its structural integrity. Dropping water tables and accelerated sinking caused the structure to be added to the World Monuments Fund list of the 100 Most Endangered Sites. Restoration working beginning in the 1990s stabilized the cathedral and it was removed from the endangered list in 2000.

Type of Structure: Public building

Construction Date: 01/01/1571