Les pistes de la Foret Domaniale. Beauvoir sur Niort. France
Les pistes de la Foret Domaniale de Chizé/ Aulnay.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Les pistes sont uniquement reservées aux véhicules desforestiers et aux personnels de l'ONF mais peuvent être empruntées par les randonneurs et les VTTistes.

The trails are only reserved for forestry vehicles and ONF staff but can be used by hikers and mountain bikers.

Située en région Poitou-Charentes, elle couvre environ 3 435 ha et fait partie d'un ensemble biogéographique plus vaste le massif Aulnay-Chizé qui inclut aussi la forêt domaniale d'Aulnay (2 870 ha dans les Deux-Sèvres et 947 ha en Charente-Maritime). Ce massif a servi de terrain militaire et a abrité un dépôt allemand de munitions durant la seconde guerre mondiale. Essentiellement composé de feuillus (hêtre dominant), il a été fortement touché par la tempête de 1999 qui a couché au sol presque tous les grands hêtres de la forêt d'Aulnay.

La forêt de Chizé devrait d’ailleurs devenir lieu d'étude de la résistance du hêtre face aux dérèglements climatiques. Ce massif ayant fait l’objet d’une exploitation très intensive depuis plusieurs siècles, une gestion conservatoire est aujourd’hui assuré par l'ONF, avec l'aide de l'ONCFS et du CNRS. Un arbre remarquable est à signaler : le chêne de l'Empereur (27 m de hauteur, âgé d'environ 250 ans) !

L'histoire, la richesse et le potentiel écologique du massif qui abrite les surfaces les plus vastes et les plus représentatives au niveau régional de l’habitat « hêtraie calcicole sud-occidentale » lui confèrent le classement suivant :

ZNIEFF de type 1 (grand intérêt biologique ou écologique) ;
réserve nationale de chasse et de faune sauvage (en 1973) ;
Natura 2000 en tant que ZSC dans un périmètre proposé en 2002 ;
RBI.

Professionnels présents sur le site de Chizé :

Le laboratoire du CNRS (sur l'emplacement d'un ancien camp militaire de 1952 à 1967 qui abritait 4 000 militaires américains et civils français) ;
L’Ifrée (sur le site du CNRS) qui a pour objet de favoriser la mise en place d'une plus grande implication citoyenne par l'éducation à l'environnement ;
Zoodyssée (installée en 2009, une station de mesure de la qualité de l’air d’ATMO Poitou-Charentes permet de mieux comprendre les liens entre qualité de l'air et écologie forestière).

De nombreux sentiers traversent la foret et de multiples points d'entrée sont possibles le long des Pk aménagés pour la promenade. En voici un, à proximité de Beauvoir sur Niort

Located in the Poitou-Charentes region, it covers about 3435 hectares and is part of a larger whole biogeographical the Aulnay-Chizé massif which also includes the forest of Aulnay (2870 ha in the Deux-Sèvres and 947 ha Charente-Maritime). This massive military area served and hosted a German ammunition dump during the Second World War. Consisting mainly of hardwood (beech dominant), he was hit hard by the 1999 storm that lay on the ground almost all large beech forest of Aulnay.

The Chizé forest should also become a place of study of the resistance of beech to climate disruptions. This massif having been a very intensive exploitation for centuries, conservation management is now provided by the NFB, with the help of ONCFS and CNRS. A remarkable tree is mentioned: the Emperor oak (27 m high, aged about 250 years)!

History, wealth and ecological potential of the massif which houses the largest and most representative surfaces regional habitat "beech calcicole South Western" give it the following classification:

ZNIEFF type 1 (large biological or ecological interest);
national game reserve and wildlife (in 1973);
Natura 2000 as SACs in an area proposed in 2002;
RBI.

Professionals on the site of Chizé:

The laboratory of the CNRS (on the site of a former military camp from 1952 to 1967 that housed 4000 French American military and civilian);
The Ifrée (on the CNRS website) which aims to promote the establishment of greater citizen involvement through environmental education;
Zoodyssee (installed in 2009, a measuring station of air quality of ATMO Poitou-Charentes to better understand the links between air quality and forest ecology).

Many trails through the forest and multiple entry points are possible along Pk arranged for the walk. Here is one, near Beauvoir sur Niort
Overall Trail Difficulty: Walk in the park

Land Ownership: Public