Castillo Medieval - Monturque, Córdoba, Andalucía, España
Castle BIC since 1993
Location: Andalucía, Spain

ES: "Existente en época musulmana, el Castillo de Monturque fue conquistado por Fernando III el Santo en el año 1240 y a partir de entonces hubo períodos en que perteneció a la corona y otros a la nobleza, de lo que hay temprana constancia en 1273, cuando la mitad de la torre de Monturque fue otorgada por Martin Sánchez, adalid, y su mujer, doña Munia, a su nieto Lope.

Formó parte del señorío de Aguilar desde 1377, en que fue entregado por Enrique II a don Gonzalo Fernández de Córdoba, lo que supuso la vinculación a esta familia durante siglos.

Las referencias históricas para conocer el origen de la fortaleza son muy escasas, pero ya al-Isidri afirmaba que constituía un hins o hábitat fortificado en altura. Más tarde, en los siglos XIV y XV aparece con bastante frecuencia asociado el nombre de la población al término Castillo o Torre, por lo que la presencia humana en Monturque debió estar reducida a su importante Castillo hasta que a finales del siglo XVI comienza a citarse como villa o lugar.

Los restos que han llegado a la actualidad permiten adivinar un trazado rectangular constituido por tres muros que en cada uno de sus encuentros presentaría una torre. Concretamente se conserva la del vértice más meridional que tiene planta pentagonal.

La parte superior de esta cerca se encuentra prácticamente al mismo nivel de la superficie sobre la que se inicia el arranque de la torre exenta del recinto y a unos 3,5 m. de profundidad de su base. Esta hondura induce a pensar que tales estructuras fueron construidas para albergar el sótano y otro tipo de instalaciones subterráneas. La muralla tiene 2 m. de anchura y en algunas zonas presenta cliptogramas. Estos signos lapidarios servían para identificar el trabajo de los canteros que las hicieron para su posterior retribución. Abundan las figuras geométricas en X, pero también se aprecian otros signos parecidos a la letra f y al número 4 en posición contraria. Desde luego se trata de marcas cristianas, en absoluto musulmanas, que también aparecen en otros castillos cercanos y en las primeras iglesias cordobesas levantadas tras la reconquista, por lo que podría deducirse una datación de estos muros en los siglos XIII y XIV.

El vestigio más completo conservado hasta hoy, gracias a que ha sido restaurada, es la Torre del Homenaje, que se alza en el centro del Patio de Armas. De planta cuadrada, se trata de una sólida construcción de mampostería enripiada por hiladas y refuerzo de sillares en los ángulos que dan al conjunto una mayor estabilidad y solidez. La Torre presenta tan solo dos perforaciones en los muros: la puerta, en forma de arco apuntado con sillares resaltados, restaurados en su totalidad y de la que ignoramos si era la puerta natural de la construcción, y la ventana que hay justamente encima de ella, que sí conserva en su mayor parte los sillares primitivos, constituyendo unas jambas y dovelas de extraordinaria fortaleza. Casi en el coronamiento de los muros aparece el matacán corrido que apea en ménsulas constituidas por dos molduras en bocel y dos filetes alternados y en gradiente.

El interior se compone de dos salas, con bóvedas de ladrillo por aproximación de hileras, unidas mediante escalera. Dentro de su sobriedad, esta Torre del Homenaje era la mejor acondicionada para albergar a sus huéspedes que, probablemente, sólo pasarían aquí estancias cortas, pues no está adaptada para alojamiento con caracter permanente. Aún así es posible que sirviera de residencia al alcaide de la Villa.

Esta Torre está documentada al menos desde el año 1273, lo cual no quiere decir que no sufriera con el tiempo reparaciones y añadidos, tanto en el interior como en la parte superior de la misma, cuya cornisa realizada con sillares y modillones recuerda a otras de finales del siglo XV.

Junto a esta Torre fue descubierto un muro de tapial y lo que se ha supuesto que era la base de un torreón defensivo con muros de sillarejo, que han sido considerados como los restos más antiguos de toda la fortaleza y de origen Omeya, tanto por el tipo de tapial, como por los restos de cerámica empleados para darle consistencia. Existe una infinidad de fórmulas y posibilidades combinatorias de los elementos que integran el tapial, por lo que es muy dificil una identificación o posible reconstrucción.

En el interior del recinto se localiza una Cisterna Romana del tipo "a bagnarola". Está excavada en la tierra y posee mampuestos adosados y enlucido impermeabilizante. Este tipo de cisterna, de uso preferentemente doméstico, ubicada generalmente en el subsuelo de patios o habitaciones, tuvo gran difusión en todo el Mediterráneo Occidental durante la Época Romana

Horario de visitas con cita concertada en el teléfono del Ayuntamiento: 957535614 y en el teléfono del Área de Turismo: 667 507 920 (llamar en horario de oficina de lunes a viernes)."

EN: "Existing in Muslim times, the Castle of Monturque was conquered by Ferdinand III the Holy in 1240 and from then on there were periods when it belonged to the crown and others to the nobility, of which there is early evidence in 1273, when half of the tower of Monturque was granted by Martin Sánchez, an adalid, and his wife, Dona Munia, to their grandson Lope.

It was part of the lordship of Aguilar from 1377, when it was handed over by Enrique II to don Gonzalo Fernández de Córdoba, which meant the link to this family for centuries.

There are very few historical references to the origin of the fortress, but al-Isidri claimed that it constituted a hins or fortified habitat at a height. Later, in the 14th and 15th centuries, the name of the town appears quite often associated with the term Castle or Tower, so the human presence in Monturque must have been reduced to its important Castle until at the end of the 16th century it began to be mentioned as a village or place.

The remains that have reached the present day allow us to guess a rectangular layout consisting of three walls that would present a tower at each of their encounters. Concretely, that of the southernmost vertex is preserved, which has a pentagonal plan.

The upper part of this fence is practically at the same level as the surface on which the starting of the tower, which is exempt from the enclosure, is started and about 3. 5 m. deep from its base. This depth leads us to think that such structures were built to house the basement and other types of underground facilities. The wall is 2 m wide and in some areas has cliptograms. These lapidary signs served to identify the work of the stonemasons who made them for their later payment. There are many geometric figures in X, but there are also other signs similar to the letter f and the number 4 in the opposite position. Of course, these are Christian marks, not Muslim, that also appear in other nearby castles and in the first Cordoba churches built after the reconquest, so one could deduce that these walls date back to the 13th and 14th centuries.

The most complete vestige preserved to this day, thanks to the fact that it has been restored, is the Torre del Homenaje, which stands in the centre of the Patio de Armas. With a square plan, it is a solid masonry construction riddled with yarns and reinforcement of ashlars at the angles that give the whole greater stability and solidity. The Tower has only two perforations in the walls: the door, in the shape of a pointed arch with highlighted ashlars, completely restored and of which we do not know if it was the natural door of the building, and the window that is just above it, which does retain for the most part the primitive ashlars, constituting jambs and dovelas of extraordinary strength. Almost at the crowning of the walls appears the corrugated matacán that rises on shelves formed by two bocel moldings and two alternating and gradient fillets.

The interior consists of two rooms, with brick vaults by approximation of rows, joined by stairs. Within its sobriety, this Tower of Homage was the best equipped to accommodate its guests who would probably only spend short stays here, as it is not adapted for permanent accommodation. It is still possible that it served as residence for the mayor of the village.

This tower has been documented since at least 1273, which does not mean that it did not undergo repairs and additions over time, both inside and at the top of it, whose cornice made of ashlars and modillons recalls others from the late 15th century.

Next to this tower was discovered a wall of tapial and what has been assumed to be the base of a defensive tower with walls of asillarejo, which have been considered as the oldest remains of the entire fortress and of Umayyad origin, both for the type of tapial and for the remains of ceramics used to give it consistency. There is an infinity of formulas and combinatorial possibilities of the elements that make up the wall, so it is very difficult to identify or reconstruct it.

Inside the enclosure there is a Roman Cistern of the type "a bagnarola". It is excavated in the earth and has attached masonry and waterproofing plaster. This type of cistern, of mainly domestic use, usually located in the basement of courtyards or rooms, had great diffusion throughout the Western Mediterranean during the Roman Age.

Visiting hours by appointment at the City Hall phone number: 957535614 and at the Tourism Area phone number: 667 507 920 (call during office hours from Monday to Friday)."

Monday to Friday

Admission Prices: