Madonna dei Vetturino - Pisa, Italia
32T E 612957 N 4841350
La escultura se ha atribuido a la actividad madura de Nino Pisano, por la línea sinuosa del ropaje que recuerda la pintura de Simone Martini.
Location: Toscana, Italy

El traslado de la iglesia de S. Maria della Spina de la Virgen y el Niño del siglo XIV a su ubicación actual se remonta a finales del siglo XVI , para fomentar su devoción por parte de los pisanos que invocaban la protección del desgobierno del gran ducal. ministros De hecho, una disposición del arzobispo Dal Pozzo estableció la recitación de oraciones al son de las campanas de la ciudad.
La casa que dominaba el arco bajo el cual se colocó la Virgen al comienzo de Borgo «en las siete columnas» era propiedad de los monjes de Nicosia (Calci); en esa ocasión el abad Giovanni Andrea Morrona acometió la reforma de la casa y de las arcadas, e hizo grabar una inscripción para conmemorar el acontecimiento. La talla del soporte de madera se encargó a Cosimo d'Arrigo, que ya había ejecutado la sillería del coro a partir de un diseño de Vasari para la iglesia de los Cavalieri di S. Stefano.
El relieve de la Virgen y el Niño fue restaurado a mediados de la década de 1950. En esa ocasión se quitaron varias capas de repintado, dejando ver los colores originales sólo en el rostro de la Virgen y en algunos dorados que en origen debían ser muy extensos.
La escultura se ha atribuido a la actividad madura de Nino Pisano, por la línea sinuosa del ropaje que recuerda la pintura de Simone Martini y por las sugerencias del arte francés, al igual que el grupo de la Anunciación en la iglesia de S. Caterina y a la Virgen con el Niño en la iglesia de S. Nicola . El tabernáculo de madera del siglo XVI en cuyo interior se encuentra hoy una copia de la Virgen (el original se conserva en el Museo de S. Matteo) todavía domina la entrada a las arcadas de Borgo Stretto.

The transfer of the 14th century church of S. Maria della Spina of the Virgin and Child to its current location dates back to the end of the 16th century, to encourage its devotion by the Pisans who invoked protection from the misrule of the grand ducal . ministers In fact, a provision of Archbishop Dal Pozzo established the recitation of prayers to the sound of the city bells. The house that dominated the arch under which the Virgin was placed at the beginning of Borgo "on the seven columns" was owned by the monks of Nicosia (Calci); on that occasion the abbot Giovanni Andrea Morrona undertook the reform of the house and the arcades, and had an inscription engraved to commemorate the event. The carving of the wooden support was entrusted to Cosimo d'Arrigo, who had already executed the choir stalls based on a design by Vasari for the church of the Cavalieri di S. Stefano. The relief of the Virgin and Child was restored in the mid-1950s. On that occasion, several layers of repainting were removed, revealing the original colors only on the face of the Virgin and on some gilding that originally must have been very extensive. The sculpture has been attributed to the mature activity of Nino Pisano, for the sinuous line of the drapery that recalls the painting by Simone Martini and for the suggestions of French art, like the group of the Annunciation in the church of S. Caterina and a Madonna and Child in the church of S. Nicola. The 16th century wooden tabernacle, inside which is today a copy of the Virgin (the original is kept in the Museum of S. Matteo) still dominates the entrance to the Borgo Stretto arcades.

Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: