Vous êtes ici 1 - Ruffec - Centre Val de Loire - France
[FR] Panneau sur le côté de l'église [EN] Sign on the side of the church
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Sur la rive droite de la Creuse, le long de la vole romaine reliant Bourges à Poitiers, la commune de Ruffec est citée des 1-169 sous le nom de ROFEC. Cependant ses origines semblent beaucoup plus reculées car on a pu retrouver à la fois des vestiges préhistoriques et des ruines gallo-romaines comme celles d'un pont.

Ici, les hommes ont, depuis plus de 250 ans, utilise les alluvions. apportés par la Creuse, pour la fabrication des tulles et des briques. Jadis, activité très développée sur l'ensemble de la Brenne, elle ne subsiste aujourd'hui qu'a Ruffec, le développement des produits Industriels ayant eu raison des tuileries traditionnelles. La tullerie de la Lorne continue aujourd'hui façonner et à cuire, de manière traditionnelle, au feu de bois, cette même argile, les demandes de carreaux et de tulles non standardisés pour la restauration de bâtiments anciens lui ayant donné un nouvel essor.

[EN] On the right bank of the Creuse, along the Roman road linking Bourges to Poitiers, the commune of Ruffec is mentioned in 1-169 under the name ROFEC. However, its origins seem to go back much further, as both prehistoric remains and Gallo-Roman ruins such as a bridge have been found.

Here, for over 250 years, men have used the alluvial deposits brought down by the Creuse to make tulles and bricks. Once a highly-developed activity throughout the Brenne region, it is now confined to Ruffec, where the development of industrial products has outstripped the traditional tileries. Today, the tullerie de la Lorne continues to shape and fire the same clay in the traditional wood-fired way, as demand for non-standardized tiles and tulles for the restoration of old buildings has given it a new lease of life.

Source : Panneau
Location Name: Panneau