Plaque de la Bataille de Trois-Rivières - Trois-Rivières, Québec
18T E 688339 N 5135045
[FR] Une plaque commémorative rappelle certains éléments de la bataille à Trois-Rivières. [EN] A commemorative plaque recalls certain elements of the battle at Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Bataille des Trois-Rivières
Le 8 juin 1776, les troupes anglaises, retranchées sur le terrain bas, près de cet endroit, sous les ordres du général Simon Fraser, repoussèrent et infligèrent des pertes sérieuses à une colonne américaine commandée par le général Thompson.

"La bataille de Trois-Rivières eut lieu le 8 juin 1776 lors de l'Invasion du Canada par les patriotes américains, une campagne militaire visant à inclure une 14e colonie à la révolution américaine. Il s'agit donc d'une bataille de la guerre d'indépendance des États-Unis, qui opposa les troupes britanniques du lieutenant-colonel Simon Fraser à une colonne de l'armée continentale américaine du brigadier-général William Thompson. Elle avait pour but, pour les Américains, de stopper l’avancée des Britanniques à la suite de la levée du siège de Québec au début du mois de mai 1776.

Grâce à une ruse d'un fermier local, Antoine Gauthier, les troupes britanniques furent averties des intentions des Américains et purent se préparer à leur venue, alors que ces derniers furent quant à eux retardés par le détour que leur fit faire Gauthier. À la suite de cette bataille, les Américains furent acculés à une retraite désorganisée qui permit entre autres la capture du brigadier-général Thompson. Les forces américaines, menées par le brigadier-général John Sullivan, et Arthur St. Clair, battirent en retraite vers le Fort Saint-Jean, puis vers le Fort Ticonderoga, ce qui mit fin à l'invasion.

Il s'agit de la dernière bataille de la guerre d'Indépendance à avoir eu lieu sur le sol québécois. Son site a été désigné en 1920 lieu historique national par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada. "