Castillo de Caudete - Albacete, España
30S E 674782 N 4285740
El castillo de Caudete es una fortaleza de origen medieval que se encuentra en la localidad albaceteña de Caudete.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

"El castillo de Caudete es una fortaleza de origen islámico levantada sobre un cerro en el centro de la población. El edificio original se levantó en el siglo xii en el extremo noroccidental del actual Barrio de la Villa en el tiempo que llegaron los almohades a Al-Ándalus, que ordenaron la construcción de esta fortaleza posiblemente sobre una edificación anterior de la época de los segundos reinos de Taifa.

No obstante, el castillo que ha llegado hasta nosotros se corresponde plenamente con la época cristiana, siendo un edificio de uso señorial que fue utilizado como residencia de los señores de Caudete y como centro de poder y administración del señorío homónimo.

Desde el castillo partía el muro que rodeaba la villa, en el cual se abrían tres puertas:
Puerta de Murcia: ubicada junto al castillo, en la actual Calle del Santísimo Sacramento.
Puerta de la Villa: en el extremo oriental del recinto murado, en la actual Avenida de la Virgen de Gracia.
Puerta de Valencia: en el extremo occidental del recinto murado, era la puerta principal de la villa y daba acceso directo a la plaza mayor. Se ubicaba en el lugar que actualmente ocupan los arcos de la Lonja, cerrando la Plaza de la Iglesia.
En 1356 estalló la Guerra de los Dos Pedros entre Aragón y Castilla, y al ser Caudete localidad fronteriza entre estos dos reinos fue uno de los municipios que más padeció los efectos de la guerra. Fue durante este conflicto bélico cuando el primitivo castillo perdió la totalidad de sus originales formas andalusíes. En 1369 la guerra acabó sin una victoria clara por ninguna de las partes, si bien puede considerase vencedor a Enrique II de Castilla, que tras matar a su hermano Pedro I el Cruel llegó al trono castellano instaurando la dinastía de los Trastámara. Enrique de Trastámara corrió con los gastos de las reparaciones causadas por la contienda, siendo el Castillo de Caudete una de estas construcciones reparadas por los castellanos. Por ello, los restos que han llegado a nuestros días son los que proceden de la reconstrucción que se llevó a cabo en el siglo xiv.

En 1422 el último señor de Caudete, Garcia Jofré de Lisón, vendió la villa al rey Alfonso V de Aragón, perdiendo en ese momento el edificio su uso residencial pero manteniéndose como elemento militar.

El castillo de Caudete fue abandonado de forma paulatina a lo largo del siglo xvi, y en 1569 se confirma el estado de ruina.

El complejo quedó sin uso un largo periodo, hasta que en 1740 empezó a ser utilizado como cementerio parroquial de la cercana iglesia de Santa Catalina.? Este uso se mantuvo hasta 1870, cuando el cementerio se trasladó. Tras otro periodo de abandono, en 1905 el lugar se acondicionó como jardín parroquial cubriéndose los nichos con tierras del cercano yacimiento iberorromano de El Real.

El castillo mantuvo su uso como jardín durante la primera mitad del siglo xx, cuando de nuevo quedó abandonado y empezaron a construirse viviendas adosadas a las murallas.

En 1960 la Diócesis de Albacete se inmatriculó las ruinas del castillo, propiedad que mantiene en la actualidad, si bien se encuentra cedido al Ayuntamiento de Caudete hasta el año 2097,

Una característica de este castillo es el gran espacio que ocupa el alambor que se extiende a lo largo del parapeto meridional, destacando también los merlones. Actualmente se conservan treinta y cuatro merlones en buen estado, de forma cuadrangular, con remate en tejadillo a cuatro aguas. Dentro del castillo existen cuatro torres de mampostería. En la torre de Levante se observa un engrosamiento especial en la pared de más de un metro, ya que ésta es la torre que protegía el acceso al castillo. El perímetro del castillo es de planta poligonal y en total delimita una superficie de 1.800 m².

En el año 2000 se inició un largo proceso de recuperación del castillo. En las dos primeras fases se restauraron las murallas de contención meridional y occidental que recubren el cerro en el que se levantó la fortaleza así como parte de la torre norte.

En la actualidad, el proceso de recuperación continúa con campañas de excavación en el interior del recinto que se realizan de forma periódica.

En 2004 los alrededores del complejo se adecuaron mediante la apertura del callejón que une el castillo con la Plaza de la Iglesia y la construcción de un jardín de inspiración andalusí que ahora conforma el Parque de los Reyes Católicos".

(visit link)

"Caudete Castle is a fortress of Islamic origin built on a hill in the center of the town. The original building was built in the 12th century at the northwestern end of the current Barrio de la Villa at the time the Almohads arrived to Al-Andalus, who ordered the construction of this fortress possibly on a previous building from the time of the second kingdoms of Taifa.

However, the castle that has survived to us fully corresponds to the Christian era, being a building for stately use that was used as the residence of the lords of Caudete and as a center of power and administration of the homonymous manor.

The wall that surrounded the town started from the castle, in which three doors opened:
Puerta de Murcia: located next to the castle, on the current Calle del Santísimo Sacramento.
Puerta de la Villa: at the eastern end of the walled enclosure, on the current Avenida de la Virgen de Gracia.
Gate of Valencia: at the western end of the walled enclosure, it was the main gate of the town and gave direct access to the main square. It was located in the place currently occupied by the arches of the Lonja, closing the Plaza de la Iglesia.
In 1356 the War of the Two Peters broke out between Aragon and Castile, and as Caudete was a border town between these two kingdoms, it was one of the municipalities that suffered the most from the effects of the war. It was during this war when the primitive castle lost all of its original Andalusian forms. In 1369 the war ended without a clear victory on either side, although Henry II of Castile can be considered the winner, who after killing his brother Peter I the Cruel came to the Castilian throne, establishing the Trastámara dynasty. Enrique de Trastámara bore the costs of the repairs caused by the war, with Caudete Castle being one of these buildings repaired by the Castilians. For this reason, the remains that have survived to this day are those that come from the reconstruction that took place in the 14th century.

In 1422 the last lord of Caudete, Garcia Jofré de Lisón, sold the town to King Alfonso V of Aragón, at which time the building lost its residential use but remained as a military element.

The Caudete castle was gradually abandoned throughout the 16th century, and in 1569 its state of ruin was confirmed.

The complex remained unused for a long period, until in 1740 it began to be used as a parish cemetery for the nearby church of Santa Catalina. This use continued until 1870, when the cemetery was moved. After another period of abandonment, in 1905 the place was converted into a parish garden, covering the niches with soil from the nearby Ibero-Roman site of El Real.

The castle maintained its use as a garden during the first half of the 20th century, when it was abandoned again and houses began to be built attached to the walls.

In 1960, the Diocese of Albacete registered the ruins of the castle, a property that it maintains today, although it is transferred to the Caudete City Council until 2097.

A characteristic of this castle is the large space occupied by the wire fence that extends along the southern parapet, also highlighting the merlons. Currently, thirty-four merlons are preserved in good condition, quadrangular in shape, with a hipped roof finish. Inside the castle there are four masonry towers. In the Levante tower, a special thickening is observed in the wall of more than one meter, since this is the tower that protected the access to the castle. The perimeter of the castle has a polygonal plan and in total delimits an area of ??1,800 m².

In 2000, a long process of recovery of the castle began. In the first two phases, the southern and western retaining walls that cover the hill on which the fortress was built, as well as part of the northern tower, were restored.

Currently, the recovery process continues with excavation campaigns inside the site that are carried out periodically.

In 2004, the surroundings of the complex were adapted by opening the alley that connects the castle with the Plaza de la Iglesia and the construction of an Andalusian-inspired garden that now makes up the Parque de los Reyes Católicos".