Murallas de Campeche - Campeche - Mexico
El centro histórico de Campeche es una ciudad portuaria de la época colonial española en el Nuevo Mundo. Aún conserva su sistema de murallas y fortificaciones, colocadas para proteger el puerto de los ataques del mar Caribe.
Location: Mexico

The historic center of Campeche is a port city from the Spanish colonial era in the New World. It still retains its wall and fortification system, put in place to protect the port against attacks from the Caribbean Sea.

Murallas de Campeche

Credits

Las llamadas murallas de Campeche son las edificaciones que históricamente sirvieron como muro defensivo de la ciudadela de San Francisco de Campeche, capital del actual estado de Campeche, México. Las sucesivas autoridades de este puerto del Golfo de México construyeron un sistema defensivo para proteger a la población y hacer frente a los ataques de los piratas que fueron frecuentes en los primeros siglos de la dominación española, a partir de la conquista de Yucatán en el siglo XVI y hasta finales del siglo XVIII, en que propiamente cesaron tales incursiones.

Datos históricos
Se sabe que hubo incursiones ofensivas de piratas en contra de San Francisco de Campeche desde el siglo XVI. No fue, sin embargo, sino hasta entrado el siglo XVII cuando se hicieron los primeros esfuerzos constructivos para proteger a la ciudad y repeler los ataques de los filibusteros. Por la iniciativa del gobernador de la provincia de Yucatán, de la que entonces formaba parte el puerto de Campeche, el mariscal Carlos de Luna y Arellano, fueron construidos los tres primeros fuertes que habrían de establecer la defensa del emplazamiento: el de San Benito, el de San Bartolomé y el llamado del Bonete. Alrededor del año de 1663 las tres fortificaciones estaban concluidas pero no tuvieron la eficacia que se esperaba de ellas en razón de la distancia que las separaba una de la otra. Era relativamente fácil apoderarse de ellos en virtud de su aislamiento, como ocurrió en el caso del fuerte de San Benito en el mes de febrero de 1663, que tras rendirse al ataque de los piratas de Eduard Kenyuew, fue demolido por los invasores.

Durante el gobierno de Juan Francisco Esquivel, quien mandó elaborar un plano de la villa en el que figuraban los tres fuertes señalados, se inició la reconstrucción del de San Benito misma que se terminó durante la gestión del gobernador Sancho Fernández de Angulo Sandoval re inaugurándose el 15 de noviembre de 1676, ahora con el nombre de San Carlos, en homenaje al rey Carlos II.

Otra nueva incursión de piratas que fue muy gravosa para la población, ocurrida en 1678, obligó a considerar el amurallamiento del puerto. El proyecto tuvo la real aprobación y fue financiado mediante impuestos especiales a la exportación de sal desde el puerto y colaboraciones tanto de la corona española como del gobierno de Yucatán, entonces encabezado por Juan Bruno Téllez de Guzmán. Los trabajos concluyeron en 1704, tras 18 años de esfuerzos. La muralla levantada de forma hexagonal cubrió un perímetro de 2741 m con una altura promedio de 8,4 m y un espesor de 2,6 m también promedio. Unía entre sí ocho baluartes, también construidos durante ese periodo que auxiliaban en la defensa de la plaza y que fueron: San Carlos, Santa Rosa, San Juan, San Francisco, San Pedro, San José, Santiago y Nuestra Señora de la Soledad. El sistema se completaba con seis castillos distribuidos entre la sierra y las playas circunvecinas.

Hay un plano de la ciudad en el Archivo de Indias, fechado en 1751, que señala la presencia, además de las murallas y sus baluartes, de dos puertas: la del mar, también llamada Puerta del Muelle y la de tierra, denominada Puerta Nueva. Otro plano de 1786 indica la existencia de dos puertas más, la de Guadalupe y la de San Román. Se sabe que San Francisco de Campeche fue la única ciudad puerto de la Nueva España que fue amurallada de esta manera.

La destrucción de tal sistema que nunca fue inexpugnable propiamente dicho, aunque sí dio una cierta tranquilidad a la población, empezó hacia fines del siglo XIX con la modernización de la ciudad. La instalación de comercios y de puntos de servicios para el poblado, la construcción del tranvía citadino más tarde, proyectos de vialidad de diversas épocas finalmente, llevaron a la demolición parcial pero severa de las murallas. En la actualidad existen cerca de 600 m de murallas que se mantienen como testigos de la histórica estrategia defensiva del puerto y que son patrimonio cultural de los campechanos.

Héctor Pérez Martínez, historiador de Campeche, escribió que las murallas nunca fueron instrumento particularmente útil en la defensa de la ciudad, en parte por el hecho de que su construcción fue concluida cuando ya la piratería estaba en decadencia.

Campeche City Walls

The so-called Campeche walls are the buildings that historically served as a defensive wall of the citadel of San Francisco de Campeche, capital of the current state of Campeche, Mexico. The successive authorities of this port of the Gulf of Mexico built a defensive system to protect the population and to face the attacks of the pirates that were frequent in the first centuries of the Spanish domination, from the conquest of Yucatan in the XVI century and until the end of the XVIII century, in which such incursions properly ceased.

Historical data
It is known that there were offensive pirate incursions against San Francisco de Campeche since the XVI century. It was not, however, until well into the XVII century when the first constructive efforts were made to protect the city and repel the attacks of the filibusters. By the initiative of the governor of the province of Yucatan, of which the port of Campeche was then a part, Marshal Carlos de Luna y Arellano, the first three forts that would establish the defense of the site were built: San Benito, San Bartolome and the one called del Bonete. Around the year 1663 the three fortifications were finished but they did not have the effectiveness that was expected of them due to the distance that separated them one from the other. It was relatively easy to seize them by virtue of their isolation, as happened in the case of the fort of San Benito in the month of February 1663, which after surrendering to the attack of Eduard Kenyuew's pirates, was demolished by the invaders.

During the government of Juan Francisco Esquivel, who had a map of the town drawn up with the three forts mentioned above, the reconstruction of San Benito Fort began, which was completed during the administration of Governor Sancho Fernández de Angulo Sandoval and reopened on November 15, 1676, now with the name of San Carlos, as a tribute to King Carlos II.

Another new incursion of pirates that was very burdensome for the population, occurred in 1678, forced to consider the walling of the port. The project had royal approval and was financed by special taxes on the export of salt from the port and collaborations from both the Spanish crown and the government of Yucatan, then headed by Juan Bruno Tellez de Guzman. The work was completed in 1704, after 18 years of effort. The hexagonal wall covered a perimeter of 2,741 m with an average height of 8.4 m and an average thickness of 2.6 m. It connected eight bastions. It joined together eight bastions, also built during that period, which helped in the defense of the square: San Carlos, Santa Rosa, San Juan, San Francisco, San Pedro, San José, Santiago and Nuestra Señora de la Soledad. The system was completed with six castles distributed among the mountains and the surrounding beaches.

There is a map of the city in the Archivo de Indias, dated 1751, which indicates the presence, in addition to the walls and its bastions, of two gates: the sea gate, also called Puerta del Muelle, and the land gate, called Puerta Nueva. Another map of 1786 indicates the existence of two more gates, the Guadalupe and San Román. It is known that San Francisco de Campeche was the only port city in New Spain that was walled in this way.

The destruction of such a system that was never impregnable properly speaking, although it did give a certain tranquility to the population, began towards the end of the XIX century with the modernization of the city. The installation of stores and services for the town, the construction of the city tramway later on, and finally road projects of different periods, led to the partial but severe demolition of the walls. Today there are about 600 m of walls that remain as witnesses of the historic defensive strategy of the port and are cultural heritage of the people of Campeche.

Héctor Pérez Martínez, historian of Campeche, wrote that the walls were never a particularly useful instrument in the defense of the city, partly due to the fact that their construction was completed when piracy was already in decline.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation