Musée Bertrand - Chateauroux - France
31T E 400379 N 5185309
Le musée Bertrand est un musée public de beaux-arts, d'histoire et d'archéologie situé à Châteauroux, dans le département de l'Indre, en France. Pendant et après la Première Guerre mondiale, l'hôtel est changé en hôpital militaire de 1917 à 1919.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Il se trouve dans l'ancien hôtel particulier d'Henri-Gatien Bertrand, général du Premier Empire, bâtiment construit dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle et classé monument historique.

The Musée Bertrand is a public museum of fine art, history and archaeology located in Châteauroux, in the Indre department of France. It is housed in the former mansion of Henri-Gatien Bertrand, a First Empire general, built in the second half of the 18th century and listed as a historic monument. During and after the First World War, the hotel was used as a military hospital from 1917 to 1919.

Musée Bertrand

Credits

L'hôtel Bertrand
L'hôtel particulier d'Henri-Gatien Bertrand, général du Premier Empire, est construit dans les années 1770 pour lui servir de résidence. Il accueille désormais le musée Bertrand. L'hôtel est un bâtiment de style classique. Ses plans ont été conçus par le grand-père du général Bertrand, Martin Boucher, alors premier ingénieur du roi et Inspecteur pour la France des Turcies et Levées. Martin Boucher laisse l'hôtel à sa femme, laquelle le laisse en 1803 à sa fille Marie-Antoinette Boucher qui en est propriétaire jusqu'en 1830. En 1834, le général Bertrand en devient propriétaire à son tour.

Après la mort du général Bertrand, le bâtiment reste une résidence privée aux mains d'autres propriétaires. En 1901, l'hôtel Bertrand est vendu par son propriétaire d'alors, Raymond-William de Coninck, à la ville de Châteauroux. Celle-ci le destine à loger un général commandant la 17e division d'infanteries. Pendant et après la Première Guerre mondiale, l'hôtel est brièvement changé en hôpital militaire de 1917 à 1919.

Du musée municipal de Châteauroux au musée Bertrand
À partir de 1840, la ville de Châteauroux reçoit plusieurs dons ou legs. Une partie lui revient en 1840, laissés par le général Bertrand. Une autre partie provient de dons de Jean-Louis Bourdillon, un riche collectionneur suisse originaire de Châteauroux. En 1863, Just Veillat, peintre faisant partie des notables de Châteauroux, propose la création d'un musée. L'idée est acceptée et le musée est d'abord intégré à l'hôtel de ville de l'époque, mais le manque de place se fait rapidement sentir.

En 1921, au moment du centenaire de la mort de Napoléon, l'hôtel Bertrand est transformé en musée et accueille les collections du musée municipal de Châteauroux.
Le bâtiment est classé monument historique le 14 mars 1944.

Le développement des collections
En 1932, Vivie de Régie, un passionné de Napoléon III et de la période hélènienne, fait don de plus d'un millier de gravures relevant du culte napoléonien6. Le fonds napoléonien et dix-neuviémiste du musée est encore enrichi en 1976 par un don d'un descendant de la famille Thabaud Boislareine-Desaix qui lègue plusieurs pièces importantes, dont l'encrier de Cambacérès, plusieurs œuvres et objets liés à Vivant Denon, un portrait de madame Hanska par Waldmüller et un buste de la même par Bartolini. Un fonds de statuaire gallo-romaine rejoint le musée à la faveur de fouilles archéologiques réalisées dans le département. À partir des années 1970, à l'instigation de l'artiste conceptuel castelroussain James Pichette, la ville de Châteauroux s'oriente vers la création contemporaine dans les domaines de la sculpture, de la peinture et de la céramique, ce qui donne l'occasion au musée Bertrand de constituer peu à peu un fonds d'œuvres contemporaines.

À partir de 2007-2008, un partenariat avec l'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes de Limoges permet de restaurer de nombreuses pièces de mobilier ancien des XVIIIe et XIXe siècles dans les collections du musée.

Collections
Le Musée Bertrand est à la fois un musée d'art, d'histoire et d'archéologie.

Collections antiques
Le musée abrite des collections gallo-romaines comprenant des statues, dont une tête d'une statue colossale d'Apollon, et des stèles funéraires.

Collections médiévales
Le musée abrite des objets et œuvres du Moyen âge. En 1898, il a acquis la châsse de l'église de Sazeray, en cuivre et émail champlevé de Limoges, qui date du XIIIe siècle.

Fonds napoléoniens
Le musée conserve de nombreux objets et œuvres d'art liés à Napoléon Ier (notamment lors de son exil à Saint-Hélène, où le général Bertrand l'a accompagné), au général Bertrand lui-même et à plusieurs autres personnalités du Premier Empire tel le savant Vivant Denon. Il conserve le nécessaire de campagne de Napoléon en vermeil, un éventail ayant appartenu à l'impératrice Joséphine, la « volière chinoise » de l'empereur à Saint-Hélène et un masque mortuaire de l'empereur. Les armes et souvenirs du général Bertrand y sont également exposés, notamment des armes et uniformes.

Beaux-arts
Le musée abrite des peintures des XVe et XVIe siècles, dont une toile de Jan Brueghel l'Ancien. Il expose également du mobilier allant du Moyen Âge au XXe siècle. Il dispose en outre d'une collection de céramique et de faïence.
Le musée conserve l'original en plâtre de la sculpture Sakuntala de Camille Claudel, inspirée d'un épisode de l'épopée hindoue ancienne du Mahabharata1 et offerte par la sculptrice à la ville de Châteauroux en 1895.

Le musée Bertrand possède et expose en outre un fonds de céramiques contemporaines.

Collections régionales
Le musée abrite des sculptures de Jean Baffier et d'Ernest Nivet, des peintures de paysages du Berry et des bords de Creuse par Armand Guillaumin, Paul Madeline, Léon Detroy, Raoul Adam, Paul Rue, etc., des œuvres variées de Bernard Naudin, ainsi que des souvenirs du poète Maurice Rollinat.

Bertrand Museum

Hotel Bertrand
The mansion of Henri-Gatien Bertrand, First Empire general, was built in the 1770s as his residence. It now houses the Bertrand Museum. The hotel is a classical-style building. Its plans were conceived by General Bertrand's grandfather, Martin Boucher, then the King's first engineer and Inspector for France of the Turcies and Levies. Martin Boucher left the hotel to his wife, who in 1803 passed it on to her daughter Marie-Antoinette Boucher, who owned it until 1830. In 1834, General Bertrand took over ownership.

After General Bertrand's death, the building remained a private residence in the hands of other owners. In 1901, the Hôtel Bertrand was sold by its then owner, Raymond-William de Coninck, to the town of Châteauroux. It was intended to house a general commanding the 17th infantry division. During and after the First World War, the hotel was briefly used as a military hospital from 1917 to 1919.

From the Musée Municipal de Châteauroux to the Musée Bertrand
From 1840 onwards, the town of Châteauroux received a number of gifts and bequests. In 1840, some of these were left by General Bertrand. Another part came from Jean-Louis Bourdillon, a wealthy Swiss collector from Châteauroux. In 1863, Just Veillat, a painter and member of the Châteauroux gentry, proposed the creation of a museum. The idea was accepted, and the museum was initially housed in the town hall of the time, but the lack of space soon made itself felt.

In 1921, to mark the centenary of Napoleon's death, the Hôtel Bertrand was transformed into a museum, housing the collections of the Musée Municipal de Châteauroux.
The building was listed as a historic monument on March 14, 1944.

Development of the collections
In 1932, Vivie de Régie, an enthusiast of Napoleon III and the Helena period, donated over a thousand engravings relating to the Napoleonic cult6. The museum's Napoleonic and nineteenth-century collection was further enriched in 1976 by a gift from a descendant of the Thabaud Boislareine-Desaix family, who bequeathed several important pieces, including the Cambacérès inkwell, several works and objects associated with Vivant Denon, a portrait of Madame Hanska by Waldmüller and a bust of the same by Bartolini. A collection of Gallo-Roman statuary was added to the museum as a result of archaeological excavations in the département. From the 1970s, at the instigation of Castelroussain conceptual artist James Pichette, the city of Châteauroux turned its attention to contemporary sculpture, painting and ceramics, giving the Bertrand Museum the opportunity to gradually build up a collection of contemporary works.

From 2007-2008, a partnership with the Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes de Limoges (Limoges national agency for adult vocational training) has enabled the museum to restore numerous pieces of antique furniture from the 18th and 19th centuries.

Collections
The Musée Bertrand is a museum of art, history and archaeology.

Ancient collections
The museum houses Gallo-Roman collections including statues, including the head of a colossal statue of Apollo, and funerary steles.

Medieval collections
The museum houses objects and works from the Middle Ages. In 1898, it acquired the Sazeray church shrine, in copper and champlevé enamel from Limoges, dating from the 13th century.

Napoleonic collections
The museum holds numerous objects and works of art relating to Napoleon I (notably during his exile in Saint-Helena, where General Bertrand accompanied him), General Bertrand himself and several other personalities of the First Empire, such as the scholar Vivant Denon. It contains Napoleon's gilt campaign kit, a fan that once belonged to Empress Josephine, the emperor's “Chinese aviary” from St. Helena, and an emperor's death mask. General Bertrand's arms and memorabilia are also on display, including weapons and uniforms.

Fine arts
The museum houses paintings from the 15th and 16th centuries, including one by Jan Brueghel the Elder. It also exhibits furniture from the Middle Ages to the 20th century. It also boasts a collection of ceramics and earthenware.
The museum holds the original plaster cast of Camille Claudel's sculpture Sakuntala, inspired by an episode from the ancient Hindu epic Mahabharata1 and given by the sculptor to the town of Châteauroux in 1895.

The Musée Bertrand also owns and exhibits a collection of contemporary ceramics.

Regional collections
The museum houses sculptures by Jean Baffier and Ernest Nivet, landscape paintings of Berry and the Creuse banks by Armand Guillaumin, Paul Madeline, Léon Detroy, Raoul Adam, Paul Rue, etc., various works by Bernard Naudin, and souvenirs by the poet Maurice Rollinat.

How identified / Comment identifie: The world wide web / La Toile

Name of book, tour, or museum - Preciser le nom si livre, tour, ou musee: Musée Bertrand