Pont-au-Change - Paris, France
31U E 452074 N 5411750
[FR] Le pont au Change est un pont parisien sur la Seine qui relie l'île de la Cité depuis le palais de Justice et la Conciergerie, à la rive droite. [EN] The Pont au Change is a bridge over the Seine River in Paris.
Location: France

[FR] Le premier pont qui fut construit à cet endroit au IXe siècle pour franchir le grand bras de la Seine, sous le règne de Charles le Chauve et s'appelait alors le "Grand-Pont", par opposition au Petit-Pont qui franchit le petit bras du fleuve. Son nom actuel provient du fait que les premiers courtiers de France, les courratiers de change, s'y réunissaient pour contrôler et réguler les dettes des communautés agricoles pour le compte des banques. À cette époque, les joailliers, orfèvres et changeurs avaient installé leurs boutiques si serrées que l'on ne voyait pas la Seine depuis le pont. Celui-ci sera détruit par un incendie en 1621. Reconstruit de 1639 à 1647 grâce aux frais de ses occupants : le pont en maçonnerie comprenait 7 arches et était à l'époque le plus large de la capitale. Les maisons qu'il supportait seront finalement rasées en 1786.

Situé dans le prolongement du pont Saint-Michel, le pont actuel, oeuvre des ingénieurs Romany et Vaudrey, sera inauguré en 1860. Il s'inscrira dans le programme d'aménagement du baron Haussmann, de l'axe des boulevards du Palais et Sébastopol nouvellement percés.
Deux plaques de marbre, fixées de chaque côté de l'entrée du pont sur l'île de la Cité, portent la mention "Pont-au-Change, construit sous le règne de Napoléon III, 1858-1860". Le pont est composé de trois arches de forme elliptique d'une portée de 30 mètres qui forment une structure en dos d'âne. Les voûtes en maçonnerie intègrent des pierres taillées du pont précédent.

[EN] Until 1441, the various bridges built on this site were called "Grand Pont", as opposed to the "Petit Pont" which crossed the small branch of the Seine. This was the date on which Louis VII ordered all the money-changers of Paris to move to this bridge, leading to its present name of "Pont au Change". In 1618, the money-changers and goldsmiths were still there, along with their shops. On 24th October 1621, a fire completely destroyed it along with a neighbouring bridge, the Pont aux Colombes, or the Pont Marchant - which no longer exists.

The money-changers had asked the King for permission to rebuild the bridge at their own expense, provided that they could erect houses on it. This was approved by Royal edict of May 1639 and the King himself contributed to the construction costs out of the "extraordinary fund". This bridge, built between 1639 and 1647, comprised seven stone arches including six in the Seine. It was 32.60 m wide and was the broadest in the city at the time.

In the mid-19th century, the pressures of Hausmann's urban development programme led to the bridge being rebuilt as it no longer joined up with the new road alignments. The new bridge, that which we see today, was started in 1858 and opened to traffic on 15th August 1860.

It is considered one of the lovliest bridges in Paris.

Physical Location (city, county, etc.): Paris, France