Fontaine du Palmier - Paris, France
31U E 452110 N 5411811
[FR] Quatre sphinx sont accroupis au-dessus du bassin de cette fontaine à la Place du Châtelet. [EN] Four sphinxes sit above the basin of this fountain at the Place du Châtelet.
Location: Île-de-France, France

[FR] Napoléon fera raser le Grand Châtelet en 1802, afin de libérer l'espace pour une nouvelle place. Il y fera construire une fontaine par Bralle, entre 1806 et 1808.

Cette fontaine, déplacée lors des travaux de réaménagement de la place entre 1855 et 1858, sera exhaussée à l'aide d'un second soubassement au centre de trois séries de bassins superposés. La colonne de la fontaine est ornée de feuilles de palmiers qui lui donneront son nom de fontaine du Palmier. Elle est cerclée de bagues portant le nom des campagnes d'Egypte et d'Italie et surmontée d'un globe supportés par des nuages et de têtes d'anges. La Victoire tendant des couronnes de laurier qui domine le monument est une copie de l'oeuvre de Boizot. L'original est conservé dans une cour du musée Carnavalet.

Quatre figures allégoriques en pierre, se tenant la main, entourent le fût. Elles représentent la Prudence, la Tempérance, la Justice et la Force. L'un des cotés de la base est orné d'un aigle agrippant une couronne de laurier, sculpté par Louis Simon Boizot. Ce dernier sculptera également les cornes d'abondance terminées par des becs de dauphin d'où jaillit l'eau. Les quatre sphinx accroupis au pied du soubassement, qui alimentent les bassins inférieurs, ont été dessinés par Gabriel Davioud et sculptés par Jacquemart. Le socle porte une inscription indiquant l'emplacement du parloir des Bourgeois, ancêtre de la municipalité de Paris.

[EN] Upon approaching Place du Châtelet, the first thing one will notice is the large fountain that sits in the center. Known as the Palmier Fountain, it was built in 1808 and erected to pay homage to Napoleon’s victory in Egypt. A golden winged figure sits atop the column in the center of the fountain and a number of sphinx surround it. Around the column are a number of rings, each commemorating a famous battle, including the Siege of Danzig (1807, Prussia), the Battle of Ulm (1805, Austria), the Battle of Marengo (1800, Italy), the Battle of the Pyramids (1798, Egypt), and the Battle of Lodi (1796, Italy).
Statue Name: Fontaine du Palmier

Style: Egyptian