9 rue du Chateau - Dijon, France
31T E 653934 N 5243123
[FR] Bati en 1906 par l'architechte Louis Perreau, c'est certainement l'immeuble le plus characteristique de la ville. [EN] Built in 1906 by the architect Louis Perreau, it is certainly the most striking apartment house in the city.
Location: France

[FR] Il s'inscrit par ailleurs de façon exceptionnelle dans la perspective de la rue.

Son parti ornemental est résolument Art Nouveau avec ses façades latérales rythmées par des baies sinueuses et des oriels couronnés de lucarnes monumentales aux toits à croupe d'allure exotique.

Le pan coupé, tout aussi original, est couronné d'un élément qui tient à la fois d'un gâble gothique et d'un fronton ; il est sculpté d'un décor naturaliste (grappes de raisin).

L'usage du pan coupé vient de la nouvelle esthétique haussmanienne en vigueur à Paris. S'il existait déjà au XVIIIe siècle, il s'élargit avec la restructuration des voies jusqu'à former une véritable façade. Il devient même le centre visuel de l'immeuble, affirmé par son couronnement.

De même, l'utilisation des bow-windows (fenêtre en saillie formant comme un balcon vitré également appelé oriel) tient aussi au changement des règlements d'urbanisme à Paris entre 1882 et 1904, qui se répercute en province, autorisant des saillies plus importantes que de simples balcons, avec même des loggias en partie haute. Ces nouveaux règlements vont largement contribuer aux changements de physionomie des immeubles et permettre les ondulations des façades que
l'Art Nouveau va développer.

[EN] It is exceptionally well placed for that matter so as to provide a good perspective from the street.

The decoration is squarely Art Nouveau with its side facades made up of sinuous bays and oriels crowned with monumental dormers with roofs of exotic appearance.

The corner entrance, also completely original, is capped with an element which resembles both a gothic gable and a pediment. It is sculpted in a naturalistic decor (bunches of grapes).

The use of the corner entrance comes from the new Haussmanian aesthetic popular at the time in Paris. Even if it existed already in the 18th century, it grew in size with the restructuring of the streets until it became a veritable facade. It even becomes the central visual element of the building, reinforced by its crown.

Likewise, the use of bow-windows (a projecting window forming a sort of glass enclosed balcony also called an oriel) also comes from the change in urban planning rules in Paris between 1882 and 1904, which also took effect in the provinces, permitting projections which were more pronounced than simple balconies, even so far as allowing loggias on the upper part. The new rules would contribute a great deal to the appearance of apartment buildings and allow rippling facades which would be developed by the Art Nouveau style.
Style: Art Nouveau

Structure Type: Residential