Christkindlmarkt - Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

Bereits seit über 700 Jahren hat der Wiener Christkindlmarkt für alle Wienerinnen und Wiener und für alle Besucher unserer liebenswerten Stadt eine ganz besondere Anziehungskraft. Dieser Markt wird seit jeher von Kleinstgewerbetreibenden beschickt.

Bereits 1296 erteilte Albrecht I. den Wiener Händlern und Gewerbetreibenden das Privilegium zur Abhaltung eines "Dezembermarktes", um die Versorgung der Wiener Bevölkerung sicherzustellen. Im 16. Jahrhundert wurde der heutige Christkindlmarkt unter dem Namen "Thomasmarkt" als Markt zur Weihnachts- und Neujahrszeit abgehalten.

Neben dem üblichen Warenangebot der Händler (Textilien, Lebensmittel) wurden auch die in Mode gekommenen Lebzelter- und Zuckerbäckerwaren angeboten. Im 18. Jahrhundert führte dieser Markt die Bezeichnung "Nikolo- und Weihnachtsmarkt" bzw. "Krippenmarkt" und wurde wiederum nur von Händlern und Gewerbetreibenden bezogen.

Seit Jahrhunderten sind auf diesem Markt die Marktkaufleute als Kleinstgewerbetreibende tätig. Auch in schlechten Zeiten waren sie immer bemüht, ein großes Warensortiment herbeizuschaffen und für den Kunden feilzuhalten. Ein Weihnachtsfest, wie es heute gefeiert wird, kam in Wien in der Biedermeierzeit auf, als in den Palais des vornehmen Adels die ersten Weihnachtsbäume nach norddeutscher Sitte aufgestellt wurden.

Auch am Wiener Rathausplatz, wo der Markt seit 1975 abgehalten wird, hat dieser Markt, auf dem Händler und Gewerbetreibende ihre Verkäufe tätigen, nichts von seinem Flair verloren. Die Anziehungskraft des Christkindlmarktes wächst von Jahr zu Jahr. Das kleine Christkindlmarkt-Städtchen - 145 Hütten - gehört nicht mehr den Wienern alleine, es ist beinahe in den Besitz aller Österreicher und ausländischer Wienbesucher übergegangen. Viele Besucher, ca. drei Millionen, wovon 500.000 aus dem Ausland kommen, besuchen diese Veranstaltung.

[EN]

For over 700 years the Vienna Christmas market to all citizens of Vienna and for all visitors to our lovely city a special attraction. This market has always been fed by small traders.

1296 Albrecht I already gave the Vienna dealers and traders for the privilege of holding a "December market" to ensure the supply of the Viennese population. In the 16th Century, today's Christmas market was held under the name "Thomas the market" as a market for the Christmas and New Year period.

Besides the usual range of goods to the dealer (textiles, food) and the aging fashion gingerbread and candy products were offered. In the 18th Century led this market, the name "St. Nicholas and Christmas market" or "crib market" and was in turn purchased only from dealers and manufacturers.

For centuries in this market, the market traders operate as small business people. Even in bad times, they were always trying to procure a wide range of goods for sale and keeping for the client. One Christmas, as it is celebrated today, was born in Vienna in the Biedermeier period, as in the palaces of nobility make the first Christmas trees were set up after North German custom.

Also at the Vienna City Hall Square, where the market has been held since 1975, this market where dealers and traders make their sales, not lost its flair. The attraction of the Christmas market is growing from year to year. The small-town Christmas Market - 145 cabins - no longer belongs to the Viennese alone, it is almost passed into the possession of all Austrian and foreign visitors to Vienna. Many visitors, about three million, of which 500,000 from abroad come to visit this event.

Admission Prices:
free