Argenbrücke Langenargen, Germany
32T E 542244 N 5271564
The Argenbrücke Langenargen is a former road bridge that spans the river Argen between Kressbronn and Langenargen on Lake Constance. It is the third oldest suspension bridge in Germany.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Argenbrücke Langenargen ist eine unter dem württembergischen König Wilhelm II. zwischen 1896 und 1897 errichtete ehemalige Straßenbrücke, die eine 1839 errichtete Holzbrücke ersetzte.
Der Entwurf entstand unter der Leitung von Karl von Leibbrand, Regierungsbaumeister und Präsident der Abteilung Straßen- und Brückenbau des königlichen Ministeriums Württemberg, Oberingenieur war Oberbaurat Graner. Othmar Ammann, dessen bekanntestes Bauwerk die George-Washington-Brücke in New York ist, soll auf der Baustelle als Praktikant beschäftigt gewesen sein. Die Baukosten betrugen 13.681 Mark.
Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Brücke 1944 bei Fliegerangriffen beschädigt. Am 21. Juni 1969 folgte die teilweise Sperrung des Bauwerkes wegen Schäden an den Fahrbahnträgern. Es wurden nur noch Fahrzeuge bis 1,5 t Gesamtmasse zugelassen. In einem Abstand von 25 Metern entstand 1977 südlich der Hängebrücke als Ersatzbauwerk eine neue Straßenbrücke. Die Brücke darf heute nur noch von Fußgängern und Radfahrern genutzt werden.
Im Mai 1982 wurde die Hängebrücke durch die höhere Denkmalschutzbehörde als Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung in das Denkmalbuch eingetragen. In den Jahren 1992 und 2010 wurde die Brücke umfangreich Instand gesetzt.

The Argenbrücke Langenargen is a former road bridge build 1896-1897 under King Wilhelm II of Württemberg, replacing a wooden bridge built in 1839.
The design was created under the leadership of Charles de Leibbrand, government architect and president of the road and bridge department of the Royal Württemberg Ministry, chief engineer was Oberbaurat Graner. Othmar Ammann, whose most famous building is the George Washington Bridge in New York, is said to have been employed on the site as a trainee. The construction costs were 13 681 Mark.
In 1944 during the Second World War the bridge was damaged during the air raids. On 21 June 1969 followed the partial closure of the building due to damage to the road-makers. There were only allowed vehicles to 1.5 tonnes gross mass. At a distance of 25 meters south of the suspension bridge was built in 1977, as a replacement building, a new road bridge. The bridge may now only be used by pedestrians and cyclists.
In May, 1982 the suspension bridge listed by the higher authority as a cultural monument of special importance has been registered in the memorial book. In the years 1992 and 2010 the bridge was repaired extensively.

Quelle/source: Wikipedia