Notre-Dame-de-Lourdes , Vanier, Ontario
18T E 448903 N 5032088
Ce chemin de la croix fait partie du sanctuaire de l'Eglise Notre-Dame de Lourdes à Ottawa (Vanier), Ontario. This Way of the Cross is part of the shrine of the Church of Our Lady of Lourdes in Ottawa, (Vanier), Ontario.
Location: Ontario, Canada

Ce Chemin de la Croix a été placé en forme de cercle autour de la Grotte Notre-Dame de Lourdes. Les sculptures des différents personnages sont complexes et de haute qualité. Les couleurs sont vives et saisissantes. Comme pour les structures qui supportent les stations individuelles, elles sont très bien conçues et respectueuses du site.

"Grotte (sanctuaire) Notre-Dame-de-Lourdes, lieu de pèlerinage public depuis 1908-1910.

En 1871, Cyprien Triolle conçoit l’idée d’un sanctuaire dédié à Notre-Dame-de-Lourdes qui s’inspire de la grotte du même nom en France. Il rallie à sa cause les frères Joseph et Michel Cyr, ce dernier faisant même don de deux arpents de terre, près de l’église, à Cyrville. Le premier pèlerinage a lieu le 29 juillet 1888. En 1887, l’archevêque d’Ottawa, Mgr Joseph-Thomas Duhamel, décide de transférer la paroisse de Cyrville du clergé séculier aux Pères de la Compagnie de Marie (montfortains), qui desservent aussi la paroisse Notre-Dame-de-Lourdes de Janeville (plus tard Eastview, puis Vanier). La grotte, transférée elle aussi à Janeville, est élevée sur le marais, puis bénite le 18 septembre 1910 par Mgr Morice, évêque d’Haïti. Le pèlerinage a lieu le 6 mai suivant. Les montfortains y apportent au cours des années de nombreuses améliorations : le Calvaire (1915); le premier chemin de Croix (1933); le magasin d’objets de piété (1935). Une petite statue du Père de Montfort, installée en 1939, sera remplacée en 1960 par une nouvelle statue provenant de la maison de retraite des montfortains à Lauzon. La vente par les Pères montfortains d’une partie de leur propriété entraînera la disparition de près de la moitié du site de la grotte. En 1993, ils en confient l’animation et la gestion à la paroisse."

Référence: (visit link)

This Way of the Cross is arranged in a circular pattern around the Notre-Dame de Lourdes Grotto. The sculptures of the various characters are intricate and of the highest quality. The colours are vivid and striking. As for the structures holding the individual stations, they are also very well designed and respectful of the site.

"Notre-Dame-de-Lourdes Grotto (shrine),
public pilgrimage site since 1908-1910.

In 1871, Cyprien Triolle had the idea of establishing a shrine to Our Lady of Lourdes inspired by the Notre-Dame-de-Lourdes grotto in France. He won the support of brothers Joseph and Michel Cyr, and Michel even donated two acres of land near the church in Cyrville. The first pilgrimage took place on 29 July 1888. In 1887, the Archbishop of Ottawa, Msgr. Joseph-Thomas Duhamel, decided to transfer the Cyrville parish from secular clergy to the Montfortain priests of the Company of Mary, who also served the parish of Notre-Dame-de-Lourdes in Janeville (later Eastview, then Vanier). The grotto was also transferred to Janeville. It was erected in the marsh and blessed on 18 September 1910 by Msgr. Morice, Bishop of Haiti. The pilgrimage took place on 6 May 1911. The Montfortain fathers made many improvements over the next several years: the Calvary (1915); the first Stations of the Cross (1933); a store selling religious items (1935). The small statue of Father de Montfort, installed in 1939, was replaced in 1960 with a new statue from the Montfortain retirement home in Lauzon, Quebec. When the Montfortain fathers sold part of their property, nearly half of the grotto site was lost. In 1993, the grotto was turned over to the parish."

Reference: (visit link)