Harz - Scharfenstein [HWN]
32U E 623973 N 5741433
Der Scharfenstein ist eine Felsklippe (698 m ü. NN) oberhalb des Kalten Tales bei Wernigerode in Sachsen-Anhalt, Deutschland.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Der Name stammt von der Bezeichnung scharfer/spitzer bzw. schroffer Stein. Als ein solches Felsmassiv präsentiert sich die Scharfensteinklippe insbesondere aus südlicher Sicht, so z. B. von der Eckertalsperre. Das Gebiet um den Scharfenstein wurde seit etwa 1420 als Viehweide von Ilsenburg genutzt, wofür ein erstes Hirtenhaus errichtet wurde. Der Viehhof wurde noch 1816 von Stapelburg aus bewirtschaftet. Um 1875 ließ Graf Otto zu Stolberg-Wernigerode ein Forsthaus errichten, das sich, mit der um 1920 entstandenen Waldsiedlung zu einer beliebten Raststätte für Brockenwanderer und Ausflugsgaststätte mit Quartiermöglichkeit entwickelte. Am 11./12. April 1945 besetzten US-amerikanische Truppen den Scharfenstein kampflos. Sie wurden im Juli des Jahres durch die Rote Armee abgelöst. Nach Gründung der DDR 1949 und Bildung der staatlichen Forstverwaltung wurde zunächst die organisierte Forstwirtschaft am Scharfenstein wieder aufgenommen. Wegen der grenznahen Lage zu Niedersachsen entstand hier 1955 eine erste Holzkaserne. Das alte Forsthaus wurde 1960 abgerissen und 1969 eine neue Kaserne für die Grenztruppen der DDR errichtet. Diese wiederum wurde 2000 für die nationalparkgerechte Renaturierung der Fläche abgetragen. Etwa am Standort der Kaserne wurde 2002 die jetzige Rangerstation mit zwei Blockhäusern eröffnet.

Quelle: wikipedia

Am Scharfenstein befindet sich eine Stempelstelle für die Harzer Wandernadel.

Visit Instruction:
Zum Loggen bitte ein Foto von Euch oder Eurem GPS mit dem Stempelkasten der HWN hochladen.
Estimated size of the public land (in regional measurement standard: hectares, acres, kms, etc.): ca. 2.250 km²

Is there a trail system?: Yes

What points of interest are there?: