Calvaire d'Oka - Oka, Qc, Canada
Calvaire d'Oka is located in Oka, Qc, Canada.
Location: Québec, Canada

From 1872, the Sulpicians of the Notre-Dame de Montréal parish encouraged their parishioners to go to Oka for the Way of the Cross. Thanks to the development of railroads and steamboats at the end of the 19th century, Oka became one of the most popular pilgrimage sites in Quebec. In the 1880s and 1890s, there were even two Calvaire festivals. The first was held on 14 September for people who came by steamboat; the second took place the following Sunday for local people.

Today, the Calvaire d’Oka is part of the Parc National d'Oka. The trail to the chapels receives thousand of visitors each year. The site attracts lovers of outdoor activities, nature and history, all of whom find the nature, culture and calm that they seek. In every season visitors can go back in time thanks to this remarkably well-preserved site, which has kept its character from the time of the Saint Lawrence French colony. In the silence of the forest, along the trail that climbs the hill, at the oratories and the Romanesque chapels, and with the panorama visible from the hilltop, everything is conducive to quietness and contemplation. The Calvaire d’Oka hill, besides being an important historic site, is located in a remarkably rich natural environment.

The most important chapel on top of the Calvaire represents The crucifixion, made by Georges Vincelli, replica of a bas-relief made circa 1775 by François Guernon dit Belleville.

Dès 1872, les Sulpiciens de la paroisse Notre-Dame de Montréal encouragent leurs fidèles à se rendre à Oka pour faire le chemin de croix. Grâce au développement du chemin de fer et de la navigation à vapeur à la fin du XIXe siècle, Oka devient alors l’un des lieux de pèlerinage les plus fréquentés du Québec. Durant les années 1880 et 1890, on y célèbre même deux fêtes au calvaire. La première se tient le 14 septembre pour les gens venus en bateau à vapeur et la seconde se déroule le dimanche suivant pour les habitants de la région.

Le Calvaire fait maintenant partie du Parc National d'Oka. Le sentier menant au sommet est emprunté par de nombreux visiteurs. Amateurs de plein air, amants de la nature et passionnés d'histoire y trouvent de quoi satisfaire leur goût pour la nature, la culture et la tranquillité. En toute saison, les visiteurs remontent le temps en parcourant ce site qui nous est parvenu dans un état de conservation exceptionnel. Comme au temps de la colonie française du Saint-Laurent, cet endroit encore isolé a conservé son état primitif. Dans le silence de la forêt, le long du sentier qui gravit la colline, au pied des oratoires, devant les chapelles d’inspiration romane ou face à la beauté du panorama qui s’offre aux promeneurs une fois rendus au sommet, tout prête au recueillement, à la méditation et à la contemplation. La colline du Calvaire d’Oka, en plus d’être un site historique de grande valeur, se situe dans un environnement d’une richesse naturelle exceptionnelle.

La chapelle la plus importante du sommet renferme un bas-relief de Georges Vincelli, réplique de l'oeuvre de François Guernon dit Belleville datant des années autour de 1775.
Artist: Georges Vincelli

Materials: wood