Obernkapelle - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

"Erbaut: um 1700
letzte Renovierung: 1984
Standort: Obern
Kapellen-Heiliger: Marienkapelle

Die heutige Obernkapelle dürfete ein Zweitbau sein, d.h. sie wurde an der Stelle einer viel älteren Kapelle gebaut, deren Grundmauern neben dem neuen Gebäude gefunden wurden. Mit acht Betbänken ausgestattet, bietet die gepflegte Kapelle Platz für rund 20 Personen.

Der Altar, der durch ein sehr hohes Eisengitter geschützt ist, wird von einem dreiteiligen Altargemälde dominiert: Es zeigt links die Herbergssuche von Josef und Maria, in der Mitte die Anbetung der Hirten, rechts die Anbetung der Heiligen Drei Könige. Der Fußteil des Altars zeigt Mariä Verkündigung und die Flucht nach Ägypten. Links am Altar findet man eine interessante Inschrift: "der Hl. Georg stelt sich als Ritter ein durch deinen marther Tod fuer uns im Himmel ein".
2 Muttergottesstatuen - eine aus Wachs und eine bekleidete Madonna in einem Schrein - gehören weiters zur Ausstattung.
Eine Madonnenfigur am Altar wird als Nachbildung der weinenden Madonna von Syrakus beschreiben.

Die Kapelle hat keine Deckengemälde, wohl aber 14 Kreuzwegstationen auf kleinen Holztafeln. An der Außenseite der Kapelle steht eine Statue des Heiligen Johannes mit Buch.

Früher wurde in der Obernkapelle morgens, mittags und abends zum Ave geläutet. Heute geschieht dies nur mehr abends. Die neun Hofbesitzer des Weilers Obern besorgen dies in einem neunjährigen Turnus. Ein eigener so genannter Kapellenbrief - über 140 Jahre alt - setzt die Reihenfolge fest, in welcher die Hofbesitzer das Aveläuten jeweils durch ein Jahr besorgen müssen.
Früher wurden in den Kapellen noch weit mehr Andachten gehalten: Bis von 25 Jahren wurde in der Obernkapelle jeweils von Ostern bis Allerheiligen am Sonntag ein Abendrosenkranz gebetet. Noch in den 60er Jahren führte am St. Augustin-Tag (28. August) ein Bittgang zu dieser Kapelle." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Built: 1700
last renovation: 1984
Location: Superior
Chapel saint: St. Mary's Chapel

Today's upper chapel dürfete be a Zweitbau, ie It was built at the site of a much older chapel, whose foundations were found next to the new building. Equipped with eight Betbänken, the neat chapel offers space for around 20 people.

The altar, which is protected by a high iron fence, is dominated by a three-part altarpiece: It shows links to search for shelter by Joseph and Mary, in the middle of the Adoration of the Shepherds, the right worship of the Magi. The foot of the altar shows the Annunciation and the Flight to Egypt. Left at the altar one finds an interesting inscription: "St. George stelt himself as a knight for one of your marther death do us in heaven."
Two statues of Our Lady - a wax and a dressed Madonna in a shrine - also belong to the equipment.
A Madonna statue on the altar is described as a replica of the Weeping Madonna of Syracuse.

The chapel has no paintings on the ceiling, but 14 Stations of the Cross on small wood panels. On the outside of the chapel stands a statue of Saint John with book.

Previously, in the upper chapel in the morning, noon and night ringing the Ave. Today this is done only at night. The nine owners of the farm hamlet of superiors get this in a nine-year cycle. Our own so-called chapel letter - over 140 years old - sets the order in which the farmer must each obtain the Aveläuten by one year.
Earlier in the chapels were still held far more devotions: Until 25 years of praying in the upper chapel each Sunday from Easter to All Saints' an evening rosary. Even in the 60s led at St. Augustine's Day (28 August) a procession to the Chapel "- Source:. (visit link) -A098-ff6bd2e7d266
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 90