Freidorf - Muttenz, BL, Switzerland
Location: Basel Landschaft, Switzerland

EN: The housing complex Freidorf of Muttenz is the most important residential area of Switzerland from the period between the world wars.

The cooperative estate was built 1919-1921 by architect Hannes Meyer. The 85,000 m2 complex has a triangular ground plan and is surrounded by a low wall. The 150 houses are laid out in a grid and each has a small front garden and a large kitchen garden in the rear. The whole area is criss-crossed with footpaths and rows of trees, over 60% of the area is covered with greenery. In the center is the elongated central cooperative house, which originally served as a restaurant, shop, school and seminary and is now home to several firms, next to a playground and a fountain.

"The Freidorf village constitutes a highlight in the Swiss garden art of the 20th century, in the development of the so-called living garden style, that favors function over the strict orientation towards formal design principles, in contrast to the contemporary prevailing style of architectural garden. A separate private garden should no longer longer be a privilege of the rich bourgeoisie, but the continuation of the living space outdoors and creatively open to changing activities "(Wikipedia)

Freidorf village is still owned by the cooperative, the houses are rented only to families who have minor children and are members of the cooperative.

DE: Die Wohnsiedlung Freidorf in Muttenz ist die bedeutendste Wohnsiedlung der Schweiz aus der Zeit zwischen den Weltkriegen.

Die genossenschaftlich organisierte Anlage wurde von 1919 bis 1921 nach Plänen des Architekten Hannes Meyer gebaut. Das 85'000 m2 grosse Areal hat einen dreieckigen Grundriss und ist von einer niedrigen Mauer umgeben. Die 150 Wohnhäuswer sind in einem Raster angelegt und besitzen je einen kleinen Vorgarten und einen grossen Nutzgarten auf der Rückseite. Die ganze Anlage ist mit Fusswegen und Baumreihen durchzogen; über 60% des Areals sind Grünflächen. In Zentrum steht das langgezogene zentrale Genossenschaftshaus, das ursprünglich als Gaststätte, Laden, Schule und Seminar diente und heute verschiedene Firmen beherbergt, daneben eine Spielwiese und ein Brunnen.

"Das Freidorf stellt in der Schweizer Gartenkunst des 20. Jahrhunderts einen Höhepunkt in der Entwicklung zum sogenannten Wohngartenstil dar, der im Gegensatz zur zeitgenössisch vorherrschenden Stilrichtung des architektonischen Gartens die Funktion über die strenge Orientierung an formalen Gestaltungsprinzipien setzte. Ein eigener privater Garten sollte nicht mehr länger ein Privileg des reichen Bürgertums sein, sondern Fortsetzung des Wohnraumes im Freien und gestalterisch offen für wechselnde Aktivitäten" (Wikipedia)

Das Freidorf ist auch heute noch im Besitz der Genossenschaft, die Häuser werden nur an Familien mit minderjährigen Kindern vermietet, die Mitglieder der Genossenschaft sind.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Landschaft A-Objekte, Seite 85 (5)