Vermessungspunkt 1. Ordnung - Großer Inselsberg, Thüringen, Germany
32U E 603256 N 5634308
Dieses Denkmal erinnert an die Landvermessung im frühen 19. Jahrhundert, unter anderem durch Carl Friedrich Gauß.| This monument commemorates the land surveying in the early 19th Century, including by Carl Friedrich Gauss.
Location: Thüringen, Germany

Zum Gedenken an die Landvermesser Hansen, Gerling und Gauß wurde 1995 auf dem Großen Inselsberg ein Gedenkstein mit einer stilisierten Messmarkierung errichtet. Der Große Inselsberg in Thüringen war für sie am Anfang des 19. Jahrhunderts ein wichtiger Referenzpunkt.

"Im Rahmen der von Carl Friedrich Gauß zwischen 1818 und 1826 per Triangulation durchgeführten Landesvermessung des Königreichs Hannover vermaß Gauß auch sein „großes Dreieck“ Hoher Hagen – Brocken – Großer Inselsberg. Dieses Dreieck mit den Seitenlängen 69 km (Hoher Hagen – Brocken), 84 km (Hoher Hagen – Inselsberg) und 106 km (Brocken – Inselsberg) war Basis zur Verknüpfung zahlreicher regionaler Vermessungsdaten."

Quelle: Wikipedia (visit link)

Auf dem Gedenkstein ist folgendes zu lesen:

Großer Inselsberg Trigonometrischer Punkt Erster Ordnung der Landesvermessung

Seit dem zweiten Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts wurde der Große Inselsberg wegen seiner exponierten Lage im mitteldeutschen Raum für vermessungstechnische Großaufgaben genutzt: für die Hannoversche Gradmessung, die Landesvermessung des Königreiches Preußen, des Kurfürstentums Hessen, der Herzogtümer Sachsen-Coburg-Gotha und Sachsen-Meiningen, der Herrschaft Schmalkalden und für die Mitteleuropäische Gradmessung. Mit diesen Arbeiten sind solche hervorragenden Persönlichkeiten wie Carl Friedrich Gauß, Christian Ludwig Gerling und Peter Andreas Hansen verknüpft.
Deutscher Verein für Vermessungswesen Landesverein Thüringen
Bund der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure Landesgruppe Thüringen