Younga Ribat - Mahres, Tunisia
Younga Ribat // Borj Younga // Castle-Fortress of Younga
Location: Tunisia

"The Ribat of Younga, Phoenician City, is 15km far from Mahres while going toward Gabes.

It was Phoenician sites, then Roman, then Byzantine one. In 534 the Byzantine construct an important fortress from which remains only ruins on the Roman and Phoenician sites. Some local legends attest this important past on the seaside."

Source: (visit link)

"Younga, également orthographié Youngha ou Oungha, est une ancienne ville romaine puis byzantine située au sud de la ville de Mahrès (actuelle Tunisie).

Dans l'Antiquité, Younga connaît une activité chrétienne ardente qui se traduit par la construction de divers édifices religieux. Dès lors, elle entretient des relations avec d'autres villes comme Carthage. Les historiens, comme l'archéologue tunisienne Zeïneb Benzina, mentionnent qu'un représentant de la ville de Younga, l'évêque de Younga Valentinianus, assista au concile de Carthage en 412. En outre, la ville chrétienne accueille un concile provincial en 524.

Dès l'an 534, les Byzantins choisissent Mahrès pour construire leur nouvelle cité sur les décombres des villes phénicienne et romaine en fondant une importante forteresse connue aujourd'hui sous le nom de Borj Younga.

Cette citadelle, identifiée en 1944 par l'archéologue français Louis Poinssot comme étant le lieu désigné par les géographes arabes du XIe et XIIe siècle — Al Bakri et Al Idrissi — sous le nom de Kasr er-Roum (Château des Romains), fut transformée au IXe siècle en ribat par les Aghlabides qui modifient la partie supérieure des murailles.

Poinssot identifie également Younga comme étant le nouveau nom de la ville de Macomades Minores également appelée Macomades Iunci ou Iunca. La découverte en 1936 d'un fragment d'une borne milliaire datant du milieu du IIIe siècle tout près de Younga l'a définitivement confirmé. Le nom de la ville change au IVe siècle. Ainsi, la ville a porté le nom de Macomades Minores sous le Haut-Empire et celui de Iunci ou Iunca sous le Bas-Empire."

The year the "Fort" was constructed or started.: 534

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": Byzantine Empire