Pendule de Foucault de l'ETS / ETS Foucault pendulum
Pendule de Foucault dans la cafétéria de l'ETS / Foucault pendulum in ETS cafeteria
Location: Québec, Canada

Le pendule de Foucault de l’ÉTS est une réalisation de l'artiste Robert Saucier, professeur à l’École des arts visuels et médiatiques de l’UQAM.
Le pendule comme tel pèse 105 kilos et est suspendu à 20,73 m. L’anneau central permet de mesurer la rotation du pendule. Les déplacements du pendule sont indiqués par des lampes qui s’allument au fur et à mesure que le pendule passe au-dessus d’elles, témoignant ainsi de la rotation de la Terre. Au pôle sud ou au pôle nord, le pendule mettrait exactement 24 heures à faire le tour. Montréal se trouvant à quelque 45 degrés de latitude nord, il lui faut un peu plus de 33 heures pour accomplir un tour complet. Une nouvelle lumière s’allume toutes les 40 minutes environ.
Les 59 stations de repère sont illustrées par autant de symboles chimiques, ceci afin d’indiquer le nombre d’éléments connus du tableau périodique en 1851, donnant ainsi une image du monde scientifique au milieu du 19e siècle.

Les heures d'ouvertures la semaine sont: 6h à 23h et samedi dimanche de 7:30h à 18h.
Les coordonnées sont celles de l'entrée principale. Le pendule est situé au fond à droite dans la cafeteria.
Weight of the ball: 231

Length: 68