Donnerhall — Oldenburg (Oldb), Germany
32U E 447396 N 5888392
Donnerhall (1981 – 2002) was a dressage stallion who was known not only for having a fantastic career as a sport horse, but also passing on his abilities to his offspring to become an incredibly influential sire
Location: Niedersachsen, Germany

Donnerhall (* 31. Mai 1981; † 14. Januar 2002) war ein deutsches Dressurpferd und war nicht nur als Sportpferd äußerst erfolgreich, sondern auch als Zuchthengst. Er gewann mit seiner Reiterin Karin Rehbein über 65 Grand Prix-Wettbewerbe, er war Gewinner der Mannschaftsgold- und Einzelbronzemedaille bei den Weltreiterspielen 1994 im niederländischen Den Haag und bei den Europameisterschaften in Verden 1997. Bei den Weltreiterspielen 1998 in Rom, seinem letzten Turnier, gewann er Mannschaftsgold und erreichte den vierten Platz in der Einzelwertung.
Donnerhall hat 77 gekörte Söhne und 450 Stuten gezeugt. Seine Nachkommen erzielten auf zahlreichen Auktionen Spitzenpreise. Zu seinen erfolgreichsten Nachkommen zählen Olympia- und Weltmeisterschaftsteilnehmer, Siegerhengste und Prämienstuten, so gehen alle Pferde der deutschen Dressurmannschaft bei den Olympische Sommerspiele 2012 auf Donnerhall zurück.
Im Juni 2007 wurde in der Oldenburger Fußgängerzone nahe dem Lappan eine lebensgroße bronzene Statue des Hengstes aufgestellt. Sie wiegt ungefähr 700 Kilogramm und wurde von Walter Hilpert aus Dresden entworfen. Das Gipsmodell wurde zwischen Mai und Juni 2007 von der Metallgießerei Harms in Einzelteilen gegossen, zusammengeschweißt, gelötet und mit Patina bearbeitet.

Donnerhall (* May 31, 1981; † January 14, 2002) was a German dressage horse and was very successful, but also as a breeding stallion not only as a sport horse. He won with his rider Karin Rehbein over 65 Grand Prix competitions, he was winner of team gold- and individual bronze medal at the World Equestrian Games in 1994 in The Hague and at the European Championships in Verden 1997. At the World Equestrian Games 1998 in Rome, his last tournament, he earned his third team gold while finishing 4th individually.
Donnerhall sired 77 approved sons and 450 broodmare. His descendants achieved on numerous auctions top prices. Among his most successful progeny are Olympic and World Championship participants, champion stallions and premium mares, all horses of the German dressage team in the Summer Olympic Games 2012 were offspring of Donnerhall.
In June 2007, a life-size bronze statue of the stallion was erected in the Oldenburg pedestrian zone near the Lappan. It weighs about 700 kilograms and was designed by Walter Hilpert from Dresden. The plaster model was cast between May and June 2007 by the metal caster Harms in pieces, welded, soldered and worked with patina.

Quelle / source: wikipedia

Type of Memorial: statue