Der Hafen von Ditzum - Ditzum, Niedersaschsen, Germany
32U E 385507 N 5908899
Willkommen im ostfrisischen Fischerdorf Ditzum. Welcome in the ostfrisischen fishing village Ditzum.
Location: Niedersachsen, Germany

Deutsch

Ditzum im Rheiderland ist eine Ortschaft in der Gemeinde Jemgum im Landkreis Leer. Das Langwarftdorf entstand etwa im 8. Jahrhundert nach Christi Geburt an der Ems. Ditzum hat eine lange Tradition als Fischerdorf. Noch heute sieht man eine Anzahl Fischkutter im Muhdehafen (von altfriesisch „mutha“ = Mündung) liegen.

Der Hafen besitzt eines der letzten funktionierenden Siele in Ostfriesland. Es ist gemeinsam mit der Ditzumer Mühle und der evangelisch-reformierten Kirche prägend für das ganze Ortsbild. Die Ditzumer Kirche stammt aus dem 13. Jahrhundert, wurde aber mehrmals umgebaut; der Turm in Form eines Leuchtturms datiert von 1846. Ditzum stellt mit Fährverbindungen nach Borkum, Delfzijl und Emden sowie mit der Fähre Ditzum–Petkum einen nautischen Verkehrsknotenpunkt dar.

Da sich der Hafen vor dem Emssperrwerk befindet, zeigen hier auch die Gezeiten ihre Wirkung.

Quelle: Wikipedia

englisch

Ditzum in Rheiderland is a village in the municipality in the district of Jemgum empty. The Langwarftdorf originated around the 8th century BC to the Ems. Ditzum has a long tradition as a fishing village. You can still see a number of fishing boats in Muhdehafen (from Old Frisian "mutha" = mouth) are.

The Port has one of the last functioning sluices in Ostfriesland. It is together with the Ditzumer mill and the Protestant church shapes his entire village. The Ditzumer church dates from the 13th century, but was rebuilt several times; the tower in the shape of a lighthouse dating from 1846 Ditzum provides ferry connections to Borkum, Delfzijl and Emden and the ferry Ditzum-Petkum a nautical traffic junction point.

Since the port is located in front of the Ems barrier, the tide show their effect.

Source: Wikipedia