Wehrkirche - Günterod, Hessen, Germany
The Protestant Church in Günterod has existed since the 12 century
Location: Hessen, Germany

[DE] Der Turm der ehemaligen Wehrkirche in Günterod wurde bereits im 11. Jahrhundert errichtet und diente den Bürgern vor allem als Kornspeicher und Zufluchtsort. Vermutlich erst im 12. Jahrhundert wurde an den Turm das Kirchenschiff angebaut und das Gebäude so in ein Gotteshaus umgewandelt.

Im Laufe der Jahrhunderte erfuhr die Kirche immer weitere Erneuerungen. Im Jahr 1450 bekam die Wehrkirche schließlich eine Glocke, die noch heute läutet. 1662 wurde dann die Kanzel eingebaut. Die Kirchentür wie sie heute besteht wurde sogar erst zwischen 1952 und 1954 eingebaut, zuvor diente eine einfache Stubentür als Eingang. Auch die heute zu bewundernden Kunstglasfenster von Klaus Weinig bestehen erst seit dem Jahr 2000.

[EN] The tower of the Protestant church in Günterod was built in the 11th century and then served the citizens as grain storage and shelter. Probably in the 12th century the nave was added to the Tower and the building transformed into a church.

Over the centuries, the Church has been renovated several times. In 1450 it got a bell that rings until today. In 1662 the pulpit was installed. The church door as it exists today was built in the 1950ies. Artistic glass windows made by Klaus Weinig were added in 2000.

Building Materials: Stone