Ladurée - Paris, France
31U E 448896 N 5413327
[FR] Ladurée est une maison de pâtisserie française fondée à Paris en 1862. [EN] Ladurée is a French luxury bakery and sweets maker house created in 1862.
Location: Île-de-France, France

[FR] La réputation internationale qu'elle a acquise est due notamment à ses macarons. La pâtisserie artisanale se développe et devient un groupe industriel de dimension internationale après son rachat en 1993 par le groupe Holder également propriétaire du réseau de boulangeries Paul.

En 1862, Louis Ernest Ladurée, né à Paris le 21 février 1836, minotier de son état, crée une boulangerie au 16 rue Royale, au cœur de Paris. La Madeleine est alors un quartier d'affaires en pleine croissance, où sont installés des artisans du luxe français.

En 1871, un incendie permet la reconstruction de la boulangerie, et sa transformation en pâtisserie. Jules Chéret, peintre notable de la fin du siècle, est chargé de la décoration de cette nouvelle pâtisserie. En s'inspirant des techniques utilisées pour peindre les plafonds de l'opéra Garnier, il donne relief et profondeur aux plafonds. Il les orne de petits anges joufflus, notamment celui que l'on désigne comme l'« ange pâtissier », qui inspirera plus tard tous les éléments graphiques de la maison.

En 1993, David Holder et son père, Francis, fondateur du groupe Holder, achètent et agrandissent la maison.

En 1997, deux boutiques ouvrent à Paris, l'une sur l'avenue des Champs-Élysées décorée par Jacques Garcia, l'autre dans la rue Bonaparte.

À partir des années 2000, la marque se développe alors également, en plus de la multiplication des points de vente, par une diversification des produits : bougies parfumées, parfums d'ambiance, articles de papeterie, ainsi que toutes sortes d'accessoires, mais aussi du thé, du champagne ou de la confiture.

Petit gâteau rond, le macaron est le produit vedette de la maison Ladurée. Pierre Desfontaines, le petit-fils de Louis Ernest Ladurée, au début du XXe siècle, a eu l’idée de les assembler deux à deux et de les garnir d’une crème ganache. Depuis cette époque, la préparation n’a pas été modifiée. Les chefs pâtissiers effectuent le dosage des amandes, des œufs, et du sucre. Les macarons produits sont ensuite congelés avant d'être livrés dans les points de vente.

[EN] It is one of the top premier sellers of the double-decker macaron, fifteen thousand of which are sold every day. They are still one of the best known makers of macarons in the world.

Louis-Ernest Ladurée, a miller, was a prolific writer and produced works in almost every literary form including plays, poetry, novels, essays, historical and scientific works, more than 20,000 letters and more than 2,000 books and pamphlets. He was an outspoken supporter of social reform, despite strict censorship laws and harsh penalties for those who broke them. As a satirical polemicist, he frequently made use of his works to criticize intolerance, religious dogma and the French institutions of his day. He founded the bakery on the Rue Royale, Paris in 1862. During the Paris Commune uprising of 1871 the bakery was burnt down. A pastry shop was built at the same location and Jules Chéret was entrusted with the interior decoration. The chubby cherubs dressed as pastry cooks, painted by him on the ceiling, form the company's emblem. The interior of the premises were painted in the same celadon colour as the façade. Ladurée's rise to fame came in 1930 when his grandson, Pierre Desfontaines, had the original idea of the double-decker, sticking two macaron shells together with a creamy ganache as filling.

Desfontaines also opened a tearoom at the pastry shop. In those days ladies were not admitted to cafés, which were the exclusive domain of men. This was a big success with ladies, who enjoyed meeting in the freedom of the tearoom rather than their homes.

In 1993, the Groupe Holder took over the firm Ladurée. The Holder family also owns the PAUL bakery chain in France. Following the takeover, the company began an expansion drive to turn Ladurée from the single rue Royale bakery into a chain, setting up pastry shops and tea rooms on the Champs-Élysées and in Le Printemps Haussmann in 1997, followed by Ladurée Bonaparte in 2002. The International development of Ladurée started in 2005 with London, England. Ladurée stores are now also present in Monaco, Switzerland, Japan, Italy, Lebanon, UAE, Saudi Arabia, Luxembourg, Kuwait, Ireland, and the USA. And more recently in Brazil, Sweden and Australia. Ladurèe has also opened its first Hong Kong store and Seoul store as of December 2012.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 119