Taillevent - Paris, France
31U E 448871 N 5413705
[FR] Taillevent est un restaurant gastronomique situé à Paris, créé en 1946 par André Vrinat. [EN] Taillevent is a restaurant in Paris, founded in 1946 by André Vrinat, and now owned by the Gardinier family.
Location: Île-de-France, France

[FR] Son nom est un hommage à Guillaume Tirel, dit Taillevent, un cuisinier du XIVe siècle maître de cuisine du duc de Normandie Philippe de Valois, puis des rois Charles V dit le sage et Charles VI de France. Il est connu pour avoir écrit le premier véritable livre de cuisine en langue française, Le Viandier, à la demande de Charles V, roi de France.

En 1973, le Taillevent est noté trois étoiles au Guide Michelin qui distingue le chef Claude Deligne, rejoignant le cercle très fermé des restaurants français trois fois étoilés. Le chef Philippe Legendre dirige les cuisines à partir de 1990.

Il est l'un des premiers grands restaurants parisiens à briser l'exclusivité des vins de Bordeaux en ouvrant sa cave à d'autres terroirs comme les vins de Bourgogne.

Le Taillevent reste un des rares restaurants parisiens à donner une importance particulière au service en salle. Les maîtres d'hôtel habillés en queue de pie font les découpes des viandes, le dressage des assiettes, le flambage traditionnel des crêpes... et ne sont pas relégués au service d'une assiette apprêtées en cuisine.

En 2007 le restaurant Taillevent apparaît au générique du film d'animation américain Ratatouille. Les équipes du studio Pixar se sont en effet inspirées de l'atmosphère de travail du Taillevent pour donner vie au restaurant étoilé qui joue un rôle central dans le film.

Le mercredi 21 février 2007, Jean-Claude Vrinat annonce sur son blog7 la perte d'une étoile au classement du guide Michelin.

En janvier 2011, les frères Gardinier11 (Thierry, Stéphane, Laurent), propriétaires du Domaine Les Crayères (Relais & Châteaux à Reims) et du Château Phélan Ségur (Saint-Estèphe) acquièrent la Maison Taillevent et ses différentes entités : le restaurant gastronomique Le Taillevent (2 étoiles Michelin), L’Angle du faubourg et Les Caves de Taillevent.

[EN]

The restaurant was named in a tribute to Guillaume Tirel, called Taillevent, a cook in the 14th century known to have written the first cuisine book in French, Le Viandier, ordered by Charles V of France.

In 1946 Taillevent restaurant was founded by André Vrinat in a dining room of the Worms, located at Saint-Georges street, 9th arrondissement of Paris; the chef was then Paul Cosnier.

In 1973, Guide Michelin awarded three stars to Taillevent restaurant, under the direction of the chef Claude Deligne.

On 21 February 2007, Jean-Claude Vrinat announced on his blog the loss of the third star.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die 2010 paperback edition.