Dorfkirche, Völkershain, HE, D
Völkershain town church, build in 1575.
Location: Hessen, Germany

Völkershain wird erstmals 1462 als "Volkershain" urkundlich erwähnt.

Im Jahr 1569 wird die Kirche nach Remsfeld eingepfarrt. Ab 1572 ist Völkershain von den Landgrafen der Familie von Meisenbug zum Lehen gegeben. Die von Meisenbug üben auch die niedere Gerichtsbarkeit über den Ort aus, während die peinliche Gerichtsbarkeit dem Landgrafen zusteht. Im Jahr 1573 wird in Völkershain ein Schultheiß genannt. 1575 wird die Dorfkirche errichtet. Der Ort hat 1575 und 1585 18 Hausgesesse und gehört zum Amt Homberg. Die Kirche ist ein Filial der Kirche von Remsfeld. Ab 1587 gehört Völkershain zum Gericht am Walde.

Im Jahr 1647 haben die von Meisenbug nicht mehr die Strafgerichtsbarkeit inne, sondern nur noch die Zivilgerichtsbarkeit. Die Strafgerichtsbarkeit wird durch die Landgrafen ausgeübt.

1769 leben in Völkershain 121 Menschen. Im Jahr 1783 verkauft Wilhelm Karl von Meisenbug das Dorf Völkershain an Christian von Trümbach.

Während des Königreichs Westphalen gehört Völkershain zum Kanton und Friedensgericht von Frielendorf. Nach Wiederherstellung des Kurfürstentums Hessen im Jahr 1814 erneut Zugehörigkeit zum Amt Homberg. Nach der Kurhessischen Verwaltungsreform von 1821 gehört Völkershain dann zum Kreis und Justizamt Homberg. Im Jahr 1834 hat der Ort 185 Einwohner. Nach der Angliederung an Preußen ab 1867 gehört Völkershain zum Kreis sowie Amtsgericht Homberg.

Im Jahr 1932 werden die Kreise Fritzlar und Homberg zum Kreis Fritzlar-Homberg vereinigt. Die Gemeinde Völkershain wird Teil des neuen Kreises.

Anfang des 19. Jahrhunderts wird eine Pflichtfeuerwehr eingeführt. Die Einsatzfähigkeit im Ernstfall steht jedoch in Zweifel, da die Übung und Zuverlässigkeit zu wünschen übrig lässt. Auf Grund dessen beschließen am 13. Februar 1934 19 Männer des Dorfes eine Freiwillige Feuerwehr zu gründen.

1961 leben in Völkershain 189 Menschen.

Am 31. Dezember 1971 gibt die Gemeinde Völkershain ihre Selbständigkeit auf und wird ein Ortsteil der Gemeinde Knüllwald.

Source Regiowiki
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1575