Station de Métro Stalingrad - Paris, France
31U E 453631 N 5414757
[FR] C'est le 10 février 1946, que cette station prend son nom actuel en référence à la bataille de Stalingrad. [EN] The stations is located at the Place de Stalingrad, which is named for the Battle of Stalingrad.
Location: Île-de-France, France

[FR] C'est une station des lignes 2, 5 et 7 du métro de Paris située à la limite des 10e et 19e arrondissements de Paris.

Des parois vitrées, une marquise soutenue par une architecture métallique ajourée, sans piliers: le métro, ici, semble avoir des ailes ! L’élégance de cette station aérienne, aussi légère que lumineuse, force l’admiration. Elle constitue d’ailleurs une prouesse technique et architecturale, pour faire tenir la marquise sans charpente, uniquement au-dessus des quais. Construite en 1902-1903, elle représente un modèle qui ne sera pas repris ensuite en raison de son coût élevé.

L’accès se fait par un escalier central, qui bifurque pour accéder à chaque quai par des travées elles aussi protégées par des verrières : de l’extérieur, on croirait voir un cocon de papillon géant. Les parois extérieures en pierre sont ornées de guirlandes en bas-relief.

Alors que le métro parisien est essentiellement souterrain, une ligne circulaire partiellement aérienne est construite à partir de 1900 : c’est la ligne 2, dont le tracé sud deviendra finalement la ligne 6. En raison des difficultés du terrain (égouts, constructions souterraines, carrières, franchissement de la Seine ou, au nord, de la Gare de l’Est et de la Gare du Nord), la solution du viaduc s’impose. Sa construction est aussi facilitée par la présence de grands boulevards qui suivent l’ancien mur d’enceinte des Fermiers généraux.

Conçu par l’architecte Jean-Camille Formigé, l’ouvrage placé à plus de 5 mètres de hauteur permet le passage des voitures et bus à impériale.

Les travées de 22 mètres de largeur, les arcs et poutres en fonte de fer assemblés par des rivets sont caractéristiques de cette construction en viaduc, de même que les voûtains en brique qui forment le plafond du tablier métallique où sont posées les voies.
Ce tablier est soutenu par des piliers en pierre ou en fonte, parfois ornés de chapiteaux de type assyrien, aux motifs très riches. On reconnaîtra notamment l’écusson de la Ville de Paris, mais aussi des figures néo-classiques : un globe terrestre, des ailes et une frise reprenant les signes du zodiaque, par exemple.

[EN] The glass paneled walls and ‘floating’ canopy of this openwork station give the metro wings to fly. The elegance of the airy, light-filled structure is worthy of admiration. Built in 1902-1903, Stalingrad is also a technical and architectural feat, with its glass canopy overhanging the platforms with no support columns in sight. This type of station was not built again due to its considerable cost.

A main staircase at the entrance splits into two glass-covered passageways to either platform. From the street, the station looks like a giant butterfly cocoon. Low-relief garlands adorn the exterior stone walls.

Construction of a circular, partially open-air line began in 1900 to expand an essentially underground network. Line 2, as it later became, circled the north of Paris, and Line 6, its counterpart, circled the south. Viaducts were used to overcome various structural difficulties, including sewers, underground infrastructure, quarries and the need to cross the Seine and, the Gare de l’Est and Gare du Nord to the north. The building process was aided by the presence of large boulevards which followed the former line of the Farmers-General wall.

Designed by the architect Jean-Camille Formigé, the station is over five meters above ground, allowing cars and double-decker buses to pass underneath. The viaduct is composed of 22-meter spans with cast-iron, riveted arches and beams.

Brick arches line the ceiling of the metal deck on which tracks are laid.

The deck is supported by alternating iron and stone columns, some of which are topped with richly-decorated Assyrian-style capitals. Motifs include the insignia of the city of Paris and neo-classical imagery: a globe, wings, and a frieze depicting the signs of the zodiac.
Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Above street level