Vulkan Brauhaus Mendig, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 377838 N 5581989
[DE] Die Vulkan Brauerei ist die letzte von einst 28 noch übrig gebliebenen Brauereien in Mendig. [EN] The volcanic brewery is the last of the past 28 still remaining breweries in Mendig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "HISTORIE DER VULKAN BRAUEREI MENDIG

Mit dem Jahre 1839 Begann in Niedermendig, dem Städtchen der Steinhauer und Steinmetze, eine neue industrielle Goldgräberzeit.

Durch den jahrhundertlangen unterirdischen Basaltabbau waren Felsenkeller von fast 4 qkm Größe in 30 m Tiefe entstanden, mit einer konstanten Temperatur von 6 -8 Grad Celsius. Für die Brauer eine ideale Bierlagerstätte. So siedelten sich in Mendig mit der Zeit 28 Brauereien an.

1876 erfand Carl Linde die Kühlmaschine. Das war für die Brauerstadt Mendig das Ende. Viele Brauereien wanderten zurück zu ihrem alten Standort oder schlossen für immer.

Übrig blieb nur die damalige Wölker Brauerei bzw. die heutige Vulkan Brauerei (Privatbrauerei). Mit Leidenschaft werden in der Vulkan-Brauerei naturbelassene, unfiltrierte Biere nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Damit wird die Brautradition in Mendig erhalten und gepflegt.

Auch noch heute wird der Felsenkeller für die Lagerung ganz besonderer Edelbiere in Original Bourbon-Holzfässern aus den USA genutzt.

Niedermendiger Brauereien

nach M. Friedrich Heidelberg

Mit dem Jahre 1839 Beginnt in Niedermendig, dem Städtchen der Steinhauer und Steinmetze, eine industrielle Goldgräberzeit ganz anderer Ausrichtung. In der eindrucksvollsten Hinterlassenschaft des jahrhundertelangen, unterirdischen Basaltabbaues, den weitläufigen Felsenkellern Niedermendigs, fanden die Brauer ideale Bierlagerstätten. Gleichmäßige Verdunstungskühle in ca. 30 Meter tiefen, zu Bierkellern ausgebauten, ehemaligen Steinbrüchen ermöglichte die ganzjährige Produktion untergärig, nachvergorener Lagerbiere von bester Qualität.

So ist es nicht verwunderlich, wenn wir von da an eine Vielzahl von Brauereien in Niedermendig vorfinden, die bis zum Ende des 19. Jahrhunderts hier ihrem Gewerbe nachgingen. Der Anfang diese Felsenkeller zu nutzen geht zurück auf den Braumeister Joseph Gieser aus Neuwied und sie findet Ihr Ende nach 1876, als Carl Linde seine Kältemaschine erfunden hat. Eine weitere schwere Krise für die Niedermendig Brauer stellte der Erste Weltkrieg dar. Viele Betriebe, die bis zu diesem Zeitpunkt noch Niedermendiger Felsenbier produzierten, gaben den Standort mit den tiefsten Bierkellern der Welt auf oder erloschen ganz.

Die Vulkan Brauerei nutzt noch heute die tiefen Lagerstätten für die Reifung ganz besonderer Bierspezialitäten."

Neben dem Verzehr an Ort und Stelle gibt es auch die Möglichkeit in dem eigenen Shop die selbsthergestellten Erzeugnisse für zuhause zu kaufen oder zu verschenken.

[EN] "HISTORY OF THE VOLCANO BREWERY MENDIG

By 1839 Began in Niedermendig, the town of Steinhauer and stonemasons, a new industrial gold rush.

Through the centuries of underground basalt mining Felsenkeller arose nearly 4 square kilometers in size 30 m depth, with a constant temperature of 6 -8 degrees Celsius. For the Brewers an ideal beer deposit. So settled in Mendig time 28 breweries at.

1876 ??invented Carl Linde the chiller. That was the end of the brewing town of Mendig. Many breweries wandered back to their original location or closed forever.

What remained was only the former brewery Wölker and today Vulkan Brauerei (private brewery). With passion natural, unfiltered beers are brewed according to the German Purity Law of 1516 in the volcanic brewery. So that the brewing tradition in Mendig is obtained and maintained.

Even today the rock basement for storage very special noble beers in original bourbon casks from the USA is used.

Lower Mendiger Breweries

by M. Friedrich Heidelberg

By 1839 Begins in Niedermendig, the town of Steinhauer and stonemasons, an industrial gold rush completely different orientation. In the most impressive legacy of centuries of underground basalt degradation, extensive rock cellars Lower Mendigs that Brauer found ideal beer deposits. Even evaporation cooling deep in about 30 meters to beer cellars developed, former quarries allowed the year-round production untergärig, nachvergorener lagers of the highest quality.

So it is not surprising if we find from then on a number of breweries in Niedermendig that here going about their services until the end of the 19th century. The beginning to use these Felsenkeller goes back to the master brewer Joseph Gieser from Neuwied and you will find it by the end of 1876, when Carl Linde invented his refrigerator. Another serious crisis for Niedermendig Brauer presented the First World War. Many companies that produced still low Mendiger Rock beer up to that point, gave up the location with the lowest beer cellars in the world or extinguished entirely.

The volcanic brewery uses today the deep deposits for maturing very special beers."

Quelle: (visit link)

In addition to the consumption on the spot, there is also the possibility in their own shop to buy or give away the self-manufactured products for the home.

Location:
Laacher-See-Str.2