Elferhütte - Neustift, Tirol, Austria
32T E 676019 N 5218331
The Elferhütte is a private managed shelter below the Elferspitze in the Stubai Alps in Tyrol. It is located at an altitude of 2004 m above sea level. A. southeast of Neustift.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Geschichte der Elferhütte

Im Jahr 1933 erbaute unser Vater Andrä Haas geb.1901 - gest.1978 als Bergführer u. Bauer auf den sogenannten Ohrenkopf eine Schutzhütte. Es mußte das gesamte Baumaterial am Rücken hochgetragen werden wobei sein Freund Ribis Roman aus Neustift ein großer Helfer war. Da es im gesamten Umkreis kein Wasser gibt mußte das Regenwasser gesammelt werden. Gesamte Hütte wurde aus Holz gebaut und die Wände mit trockenen Moos isoliert, Licht war aus Gas u. Kerzen, gekocht wurde mit Latschenholz. Die damals angelegten Fußwege von Neustift hoch , übers Pinnistal hoch zur Hütte u. zur Elferspitze dienen heute noch als Wanderwege.

Der Name war damals Neustifter Schihütte und wurde später umgetauft auf Elferhütte. Monika Haas geborene Wallner geb.1908 - gest. 1994 ,seine Ehefrau, hat ihn tatkräftig unterstützt und es war dann eine Familie mit 5 Kindern . Nebenbei mußte im Tal die Landwirtschaft mitgearbeitet werden .

Im 2. Weltkrieg wurde die Elferhütte ausgeplündert

Nach dem Krieg wurde je nach Möglichkeit wieder renoviert und 1950 konnte man sich ein Pferd leisten um die Transporte zur Hütte leichter zu bewältigen, das bis 1964 zum sogenannten samen ( Pferdetransport auf Rücken) verwendet wurde. 1963 gründeten neustifter Bürger eine Gesellschaft und erbauten 1964 den Elferlift , wobei unsere Familie eine der Hauptunterstützer damals war(finanzielle Hilfe u. Haftungen) , somit konnten dann die Transporte mit dem Lift erledigt werden. Mitte der 50er Jahre wurde ein Wasseraufzug errichtet, wo ca 50 Liter Wasser in 2 Stunden hochgefahren werden konnte. 1964 wurde ein Speisesaalanbau bei der Elferhütte errichtet, Strom durch Dieselagregate errichtet, gleichzeitig eine Materialseilbahn am Schlepplift gebaut um diesen Lift zu errichten. Im Herbst mußte diese Materialseilbahn übersiedelt werden in Hüttennähe für die Transporte der Elferhütte . Beim Elferliftbau mußten wir mit unseren Pferd 1964 die zerlegte Materialseilbahnwinde hochsamen in einigen Etappen damit erst für den Elferliftbau der Bau der Materialseilbahn begonnen werden konnte. Jahre danach mußten Latschenfelder gerodet werden von Hand für die Schiabfahrt .

15.10.1968 Elferhütte total abgebrannt

Es war ein Schicksalstag und alle Mühe war vergebens, denn es wurden nicht nur die Hütte sondern die Materialseilbahn,die Dieselagregate für den Strom,der Wasseraufzug zerstört. Nur ein Drittel des Schaden war durch die Versicherung gedeckt. Also mußten wir neu anfangen und haben es 1969 geschafft die Hütte neu zu bauen und konnten im Dezemzer 1969 wieder eröffnen.Das gesamte Baumaterial mußte mit dem Einsessellift transportiert werden( pro Sessel 1 Kübel Sand oder 1 Ziegel oder 1 Sack Zement, Holztransporte- Deckenträger durch die Länge war schwierig, Stromkabel mußte über die Sessel ausgelegt werden um das befördern zu können etc.) dann alles an der Bergstation lagern und später umladen auf Materialseilbahn.

Bauabschnitte 1969:

Wintermonate 1969 mußten mein Vater und ich per Hand den gesamten Hüttenbrand abtragen und seitlich lagern !

Juni Bau der Pumpanlage für Wasserversorgung 500 Höhenmeter und 1300 m Länge, da im Hüttenbereich kein Wasser ist.

Juni Errichtung der Materialseilbahn (zum 4. male neu errichtet)

Anfang Juli Stromkabel zur Hütte ( es mußte alles mit Hand gegraben werden für Wasser und Strom)

Juni Materialtransporte mit Sesselllift pro Sessel 1 Sack Zement etc.

Mitte Juli begann der Wiederaufbau der Elferhütte und an Weihnachten 1969 war das Schlimmste überstanden wobei ein 18 Stundentag normal war ohne einen Tag Freizeit. Beim Dach wurde fast 30 Stunden in einen Zug betoniert ohne Unterbrechung.

Seit 1969 führt der jetzige Hüttenwirt Haas Fritz die Elferhütte und es wurden laufend Verbesserungen , Renovierungen nötig.

Schuldenlast abtragen, restliche Fertigstellungen an der Hütte machen, 1972 Dachisolierung erneuern durch Sturmschaden, 1974 u. 1975 Küche neu , 1981 Wäremeisolierung Aussenfassade u. Anpassung an das Landschaftbild, 1982 Ankauf eines Funktelefon mit Kosten von 180.000.- Schilling,1983 Wanderweg zur Hütte abseits der Piste neu bauen , 1988 oberer Teilbereich ( ca 600 m)der Wasserleitung erneuern, 1992 eine Pumpstation und die Hälfte der unteren Wasserleitung ( ca. 700 m)erneuern, Jahr 2000 Kanalbau ins Tal , da mußten 1000 Höhenmeter und einige Kilometer Länge überwunden werden, sodass alle Abwässer ins öffentliche Kanalnetz eingeleitet werden können (damals fast einzige Hütte). 2005 Materialseilbahn generalsaniert u. neue Seile Antrieb neue Lager , Wanderwege der Umgebung Schäden behoben, Markierungen sowie Gipfelbücher erneuert. Bedenken soll man, dass alle Baumaßnahmen immer in steilen schwierigen Gelände durchzuführen sind. 2004 Renovierung der gesamten Zimmer, Laufend wurde auch der Innenbereich erneuert wie Küche-Speisesaal-WC Anlagen-Kellerbereich)und seit 2003 gibt es Internet auf der Hütte. 2008 wurde im Obergeschoß die WC Anlagen und Dusche erneuert. 2009 Kassensystem erneuert.

2010 Fertigstellung Schneeraupenfahrzeug , diese Gerät haben unsere Freunde( Fam.Pfeiffer Albert u. Silvia sowie Kahl Toni ist leider verst.Jan.2009) gemeinsam mit uns selbst entwickelt, da wir nicht's passendes gefunden haben am Markt. Wir sind unseren Freunden aus dem Schwabenland zu großen Dank verpflichtet!"

[EN] "History of Elferhütte

In 1933, our father Andrä Haas built geb.1901 - gest.1978 as a mountain guide and Bauer on the so-called ear head a shelter.. It had all the building materials are carried high on the back with his friend Ribis novel from Neustift was a great helper. Since there are in the entire radius no water, rainwater had to be collected. Entire cabin was built from wood and the walls with dry moss isolated, light had been out of gas u. Candles, cooked with wood Latsch. The time scale of footpaths Neustift high over Pinnistal high and the hut. To Elferspitze even now serve as hiking trails.

The name was then Neustift Schihütte and was later renamed to Elferhütte. Monika Haas born Wallner geb.1908 - died in 1994, his wife, has actively supported him and it was a family with 5 children.. Besides agriculture had to be worked in the valley.

During WW2 the Elferhütte was plundered

After the war, was renovated according to the possibilities again and 1950 could not afford a horse to the transports to the cottage easier to deal with, which was used until 1964 for the so-called seed (horse transport on the back). In 1963, Neustift citizens a society built 1964 Elferlift with our family one of the main supporters was (financial help u. Liability) at the time, so then the transports could be done with the lift. Mid-50s, a water elevator was built, where about 50 liters of water could be raised in 2 hours. 1964 dining cultivation in Elferhütte was built, electricity built by Dieselagregate, built a ropeway at ski tow at the same time to build this lift. In the fall of this material ropeway had to be moved to hut close to the transports of Elferhütte. When Elferliftbau we had with our horse 1964 decomposed material ropeway winds high seed in several stages so that was begun for the Elferliftbau the construction of the ropeway. Years later Latsch fields had to be cleared by hand for the ski run.

totally burned 15.10.1968 Elferhütte

It was a fateful day and every effort was in vain, because not only the cottage but the cableway which Dieselagregate for electricity, water elevator were destroyed. Only one third of the damage was covered by insurance. So we had to start over and have made it in 1969 to rebuild the hut and could in Dezemzer 1969 again eröffnen.Das entire building materials had to be transported by Chairlift (per chair 1 bucket of sand or 1 brick or 1 bag of cement, Holztransporte- joist by the length was difficult power cables had to be laid out on the chair to be able to convey the etc.) then store everything at the mountain station and later tranship goods lift.

Construction phases in 1969:

Winter months in 1969 had my father and I wear the entire cabin fire by hand and keep the side!

June construction of the pumping station for water supply 500 meters and 1300 meters in length, as in the cabin area is no water.

June establishment of the aerial ropeway (for 4 times rebuilt)

In early July power cable to the hut (it had everything to be dug with hand for water and electricity)

June material transports with Sesselllift per chair 1 bag of cement etc.

In mid-July began the reconstruction of Elferhütte and at Christmas 1969, the worst was over with a 18 hour day was normal without a day leisure. When roof nearly 30 hours, poured in a train without any interruption.

Since 1969 leads the current landlord Haas Fritz the Elferhütte and it were necessary ongoing improvement, renovations.

erode debt, make remaining completions at the cottage 1972 roof insulation renew by storm damage in 1974 u. 1975 kitchen new 1981 Wäremeisolierung Exterior u. adaptation to the landscape, 1982 purchase of a radiotelephone with a cost of 180.000.- Schilling 1983 trail to the hut off build the slopes new, (600 m approx) renew in 1988 the upper portion of the water pipe, renew in 1992 a pumping station and the half of the lower water pipe (700 m), 2000 sewer construction in the valley, as had 1,000 meters and several kilometers long to be overcome so that all waste water can be discharged into the public sewer system (then almost single cabin). refurbished 2005 Material ropeway u. new ropes drive new camp, trails around fixed damages renewed marks and Summit Books. Concerns should be that all construction must always be performed in steep rugged terrain. 2004 Renovation of the entire room, Current was also the Interior renewed as kitchen-dining room-toilets-basement) and since 2003 there is internet at the cottage. 2008 at the first floor toilets and shower was renewed. 2009 POS system renewed.

2010 Completion snow tracked vehicle, this device have our friends (Fam.Pfeiffer Albert u. Silvia and Toni Kahl is unfortunately verst.Jan.2009) developed jointly with ourselves, because we have not found it fit the market. We are committed to our friends from Swabia to big thanks!"

Quelle: (visit link)
Kitchens or kitchenettes in the rooms?: no

Refrigerator in room?: no

Fireplaces in the rooms?: no

Internet access in rooms or in other areas?: no

Handicap accessible rooms?: no

Restaurant on premises and type of restaurant?:
Room with buffet breakfast Euro 30.- Room with half board 46.- Euro (Bed & Breakfast v. Breakfast and 3 course dinner) Prices per person and. Day! Christmas / New Year surcharge 20.- Child discount: Children up to an age of 3 free, Children from 3 years to 10th birthday 30% discount. In the evening we also eat by menu on. Elferhütte is no Selbstversorgerhütte! Houses Resting day at 22 o'clock!

Childcare provisions?: no

Swimming pool?: no