Bell tower Basilika St. Kastor - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Bell tower of the basilica St. Kastor in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Erste Kirchenglocken sind in der Kastorkirche bereits für das Jahr 1200 belegt. Die Urkunden benennen für das Jahr 1286 einen Glöckner namens Heinrich, genannt Kuninc. Im 15. Jahrhundert befanden sich in den Glockentürmen fünf Glocken, die im Dreißigjährigen Krieg von der schwedischen Besatzung beschlagnahmt wurden und für den Bau von Kanonen vorgesehen waren. Diese konnten jedoch vor dem Einschmelzen von den Stiftsherren von St. Kastor zurückgekauft werden. Der herumreisende Glockengießer Raul Gaulard der Jüngere aus Aachen erhielt den Auftrag, vier alte Glocken umzugießen, nachdem er die entsprechende Ausschreibung gewonnen hatte. Er konnte 1848 sein Werk vor Ort vollenden. Im Jahr 1891 ergänzte man das Geläut um eine neue Glocke. Eine Beschlagnahme der Glocken im Ersten Weltkrieg ließ sich verhindern. Im Zweiten Weltkrieg mussten die Glocken im Sommer 1942 abgegeben werden. Sie wurden danach zu einer Sammelstelle nach Hamburg gebracht. Dort wurden sie aber nicht eingeschmolzen und so kehrte das vollständige Geläut nach dem Krieg wieder in die Kastorkirche zurück. Das Geläut gehört daher heute zu den wenigen in der Region noch vollständig erhaltenen aus dem 19. Jahrhundert.
Heute verfügt die Basilika St. Kastor über die folgenden fünf Glocken:

Name Ton Gewicht Durchmesser Jahr Glockengießer Ort
Kastorglocke h0 2580 kg 162,7 cm 1848 Raul Gaulard der Jüngere Südturm (5. Geschoss)
Marienglocke cis1 1640 kg 139,9 cm 1848 Raul Gaulard der Jüngere Nordturm
Goarglocke d1 1170 kg 126,6 cm 1848 Raul Gaulard der Jüngere Nordturm
Antoniusglocke e1 900 kg 119,8 cm 1891 Andreas Hamm aus Frankenthal Südturm
Johannesglocke fis1 642 kg 102,4 cm 1848 Raul Gaulard der Jüngere Nordturm"

Quelle: (visit link)

[EN] "First Church bells are already occupied in the Kastorkirche for the year 1200th The documents call for the year 1286 a hunchback named Heinrich, called Kuninc. In the 15th century were in the bell towers five bells, which were seized during the Thirty Years War of the Swedish occupation and were intended for the construction of cannons. However, these could be bought back before melting of the canons of St. Kastor. The itinerant Glockengießer Raul Gaulard the Younger from Aachen was commissioned recast four old bells, after winning the corresponding alert. He could in 1848 to complete his work on the spot. In 1891, we completed the bells to a new bell. A seizure of bells in the First World War could be prevented. During World War II the bells had to be issued in the summer 1942nd They were then taken to a collection point to Hamburg. There they were not melted down and so the full bells returned after the war back to the Kastorkirche. The bells therefore now one of the few completely preserved in the region from the 19th century.
Today the Basilica St. Kastor has the following five bells:

Name Ton Weight Diameter year Glockengießer place