Kaufmannskirche - Erfurt, Thüringen, Germany
Location: Thüringen, Germany

[DE] Die Kaufmannskirche (Ecclesia Mercatorum) befindet sich am Nordende des Angers und ist seit 1521 evangelisch.

Die Frühgeschichte der Kaufmannskirche ist umstritten. Möglicherweise ist sie eine Gründung friesischer Händler aus dem 8. Jahrhundert, wobei die jüngere Forschung eher von einer hochmittelalterlichen Gründung ausgeht. Die Kaufmannskirche ist als Pfarrkirche der ersten Marktansiedelung der Stadt dem heiligen Gregor von Utrecht geweiht. Die Kaufmannskirche ist die einzige doppeltürmige Pfarrkirche der Stadt, während die anderen Pfarrkirchen auf Grund des geringeren Umfanges ihrer Gemeinden nur einen Turm besitzen. Der jetzige Bau ist nach einem Brand 1291 im Wesentlichen bis 1368 in gotischem Stil entstanden. Aus den Jahren 1598 bis 1625 stammt die Spätrenaissance-Ausstattung der Kirche.
Die Kirche diente als eine der beiden Hebestellen des an den Erzbischof von Mainz zu entrichtenden Freizinses (1108 erwähnt), was ebenfalls auf ihr hohes Alter schließen lässt. In den Jahren 1636 bis 1650 diente die Kaufmannskirche als schwedische Garnisonskirche. Im Jahr 1668 wurden die Eltern von Johann Sebastian Bach in der Kirche getraut. 1855 bis 1865 erfolgten umfangreiche Restaurierungsarbeiten an der Kaufmannskirche, dabei wurden auch seitliche Emporen eingebaut. 1944 wurde die Kirche durch eine Luftmine schwer beschädigt, bis 1952 wiederhergestellt. 1955 erfolgte die Restaurierung des Altars, 1987 bis 1992 der Kanzel, 1994 des Südturms und 2001 des Nordturms.
In die äußere Kirchenmauer, in Richtung Anger und Martin-Luther-Denkmal, wurde im Jahre 1917 in steinerner Kreuzform der Text „Am 22. Oktober 1522 predigte in der Kaufmannskirche Dr. Martin Luther vom Kreuz und Leiden eines rechten Christenmenschen -1917-“ eingefügt.
1965 wurde aus verkehrstechnischen Gründen das nördlich der Kirche gelegene Kaufmänner-Pfarrhaus abgebrochen. Es stammte aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts und war in barocken Formen erbaut worden. Das Institut für Denkmalpflege hatte sich vergeblich um die Erhaltung des Pfarrhauses bemüht.
Am 28. Juni 2009 wurde mit einem Dank- und Taufgottesdienst der Abschluss der Restaurierung des über 400 Jahre alten Taufsteins der Kirche gefeiert.
Laut einem „Masterplan“ soll die Kaufmannskirche neben ihrer religiösen Funktion auch für kulturelle und soziale Aufgaben umgestaltet werden. Die Emporen und die Kirchenbänke sollen entfernt werden und an die Südseite Richtung Anger will man ein „modernes rechteckiges Gebäude aus durchscheinendem Glas“ anbauen.

Quelle: (visit link)

[EN] The merchant church (Ecclesia Mercatorum) is located at the north end of Angers and has been evangelical since 1521.

The early history of the Kaufmannskirche is controversial. It may be the founding of a Frisian trader from the 8th century, with more recent research being based on a high medieval foundation. The Kaufmannskirche is consecrated as the parish church of the first market settlement of the city to St. Gregory of Utrecht. The Kaufmannskirche is the only double-towered parish church in the city, while the other parish churches have only one tower due to the smaller size of their communities. According to a fire in 1291, the present building was mainly built up to 1368 in Gothic style. From the years 1598 to 1625 comes the late renaissance decor of the church.
The church served as one of the two places of the Abbey, to be paid to the archbishop of Mainz (1108). In the years 1636 to 1650 the Kaufmannskirche served as a Swedish garrison church. In the year 1668 the parents of Johann Sebastian Bach in the church were distrusted. 1855 to 1865 extensive restoration work at the Kaufmannskirche, also lateral galleries were installed. In 1944 the church was heavily damaged by an airmine, restored by 1952. In 1955 the altar was restored, from 1987 to 1992 the pulpit, 1994 of the southern tower and 2001 of the north tower.
The text "On the 22nd October 1522 preached in the Kaufmannskirche Dr. Martin Luther of the cross and suffering of a right Christian man" was inserted into the outer church wall, in the direction of Anger and Martin-Luther-Denkmal .
In 1965, the merchants' vicarage, located north of the church, was demolished for technical reasons. It dates from the beginning of the 18th century and was built in baroque forms. The Institute for the Preservation of Monuments had tried in vain to preserve the parsonage.
On the 28th of June 2009, the church was celebrated for the restoration of the over 400 year old baptismal font.
According to a "master plan", the Kaufmannskirche is to be reconfigured in addition to its religious function for cultural and social tasks. The galleries and the church benches are to be removed and an "modern rectangular building made of translucent glass" is to be built on the southern side towards Anger.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1248

Age of Church building determined by?: Other reliable source