OLDEST church building -Erfurter Dom- Erfurt, Thuringia, Germany
Location: Thüringen, Germany

[DE] Der Erfurter Dom (früher auch Marienkirche oder Propsteikirche Beatae Mariae Virginis genannt) ist der wichtigste und älteste Kirchenbau in Erfurt. Er diente nur kurze Zeit in der Mitte des 8. Jahrhunderts als Bischofssitz und war das gesamte Mittelalter über bis in das frühe 19. Jahrhundert hinein Sitz des Kollegiatstifts St. Marien. Seit 1994 ist er wieder Kathedrale des neugeschaffenen Bistums Erfurt und Sitz des Domkapitels.
Erfurt war bereits im Thüringischen und Fränkischen Reich ein wichtiges Machtzentrum. Schon Papst Gregor II. (715–731) hatte 724 die Thüringer aufgefordert, dem hier missionierenden Bonifatius ein „Haus“ zu bauen. Angeblich ist man dieser Aufforderung bereits 725 nachgekommen. 741/42 bat Bonifatius den Papst Zacharias, die Gründung eines Bistums „an dem Erphesfurt genannten Ort, der schon seit langem eine Siedlung oder Burg (urbs) heidnischer Bauern war“ zu bestätigen. Gleichzeitig wurden auch die Bistümer Büraburg (später Fritzlar) und Würzburg eingerichtet. Die Ersterwähnung gilt als Gründungsdatum der Stadt Erfurt, obwohl Bonifatius ja schon eine volkreiche Siedlung vorgefunden hatte, was zum einen Bedingung für die Einrichtung eines Bistums war und zum anderen die Ergebnisse der stadtarchäologischen Forschungen deutlich gezeigt haben.
Nur wenige Jahre später, wohl schon in den frühen 750er Jahren, spätestens aber nachdem Bonifatius, Adalar und Eoban 754 das Martyrium in Friesland erlitten hatten, erfolgte die Auflösung des Bistums und die Eingliederung in das Bistum Mainz. Der erste Erfurter Bischof war wohl nicht Adolar, wie in der Legende berichtet wird, sondern der seit 751/52 in Eichstätt wirkende Willibald von Eichstätt. Aus dem Jahr 802 liegt die urkundliche Nennung einer karolingischen Pfalz vor, die mit einiger Sicherheit auf dem Erfurter Petersberg zu lokalisieren ist. 805 wurde Erfurt im Diedenhofener Kapitular Karls des Großen als Grenzhandelsplatz mit den Slawen bestimmt.

Quelle: (visit link)

[EN] The Erfurt Cathedral (formerly the Marienkirche or Propsteikirche Beatae Mariae Virginis) is the most important and oldest church building in Erfurt. It served as a bishop's seat only for a short time in the middle of the 8th century and was the seat of the collegiate church St. Marien until the early 19th century. Since 1994, he has been the cathedral of the newly created Diocese of Erfurt and seat of the cathedral chapter.
In the Thuringian and Franconian kingdom, Erfurt was already an important power center. Even Pope Gregory II (715-731) had asked the Thuringians to build a "house" for Boniface, who was to be a mission here. Allegedly this request was already 725 complied. In 741/42, Boniface asked Pope Zacharias to establish a diocese "at the site called Erphesfurt, which had long been a settlement or a castle of pagan peasants". At the same time the bishoprics of Büraburg (later Fritzlar) and Würzburg were also established. The first mention is the foundation date of the city of Erfurt, although Boniface had already found a popular settlement, which was on the one hand condition for the establishment of a bishopric and on the other hand the results of the city archaeological research clearly showed.
Only a few years later, probably after the Boniface, Adalar, and Eoban in 754, had already suffered martyrdom in Friesland, the dissolution of the bishopric and their integration into the diocese of Mainz took place in the early seventies. The first bishop of Erfurt was probably not Adolar, as is reported in the legend, but the Willibald von Eichstätt, who had been working in Eichstätt since 751-5. From the year 802, the documentary mention of a Carolingian Palatinate is available, which can be located with some certainty on the Erfurt Petersberg. In 805, Erfurt was established in the Diedenhofen capitol of Charlemagne as a border trading place with the Slavs.

Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: Domstraße