Brau Werk - Bad Kreuznach - RLP - Germany
Brau Werk in Bad Kreuznach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Brauhäuser haben in Bad Kreuznach eine gewisse Tradition...so gab es in den früheren Jahren der Stadtgeschichte zwei Brauerein, die aber seit vielen Jahren nicht mehr existieren.
"Wie schön es doch wäre, wenn die Stadt wieder eine eigene Brauerei hätte" - dachten sich auch Udo Braun und Andreas Röth und fingen im Jahr 2008 mit der Planung eines Brauhauses im Bad Kreuznacher Salinental an.
Das Brauhaus, welches aus Hochwasserschutz-technischen Gründen auf Stelzen gebaut wurde, liegt direkt am Anfang des Bad Kreunacher Salinentals - und neben dem ersten der acht Gradierwerke.
Bis Januar 2010 war das Brauhaus allerdings noch namenlos. So wurde in Kooperation mit einem lokalen Radiosender aufgerufen, dem Brauhaus einen Namen zu erteilen.
Gesagt - getan - fertig: Brauwerk!
Brauwerk ist eine Kombination aus BRAUen und GradierWERK und steht somit seit 2010 für eine weiteren Meilensteil in der Bad Kreuznacher Braugeschichte.

Unser Bier
"Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht." (Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Gerne möchten wir Sie daran teilhaben lassen, wie unser Bier, welches auf den Namen Salinenbräu lautet, hergestellt wird. Außerdem erfahren Sie mehr über unsere Biersorten und über den von uns gewollten, typischen Geschmack unserer Biere.

Unsere Biersorten
Salinenbräu Hell
Hierbei handelt es sich um ein hell eingebrautes Vollbier mit einer Stammwürze von 11,9% und einem durchschnittlichen Alkoholgehalt von 4,9% vol.
Alles in allem ein herzhaft erfrischendes, untergäriges Bier mit goldgelber Farbe, leicht gehopft mit feinstem Hallertauer Aromahopfen.

Salinenbräu Dunkel
Ein unter Verwendung von Caramelmalz und Farbmalz dunkel eingebrautes Vollbier mit einer Stammwürze von 11,9%. Ein typisch bayrisches Dunkel mit breitem Körper und malzigem Charakter, sowie einer sanften Hopfenblume im Abgang. Der Alkoholgehalt liegt bei ca. 4,9% vol.

Salinenbräu Weissbier
Ein mit 60% Weizenmalz eingebrautes Bier mit einem Stammwürzegehalt von 11,9% und einem Alkoholgehalt von 4,9%. Neben dem verwendeten Weizenmalz kommt der Geschmack dieses leicht süffigen Bieres vor allem durch die verwendete obergärige Hefe, welche ein leichtes, fruchtiges, nach Banane erinnerndes Aroma während der Gärung erzielt und dem Bier sein unverwechselbares Aroma verleiht.

Salinenbräu Aktion
Hierbei handelt es sich um saisonal eingebraute Biere, bei denen unser Braumeister alle Fassetten der Brauereikunst präsentieren und ausprobieren kann. Neben jährlichen Bierklassikern, wie z.B. Märzen, Maibock oder unserem im Sommer beliebten Holunderblütenbier, finden sich auch moderne Carftbier Interpretationen wie z.B. IPA, Pale Ale oder Chocolate Ale.

Die Anlage
Dreher Brauanlage in Pottenstein | AT
Unsere Braueinrichtung wurde von der Firma Dreher aus Österreich geliefert.
Diese Anlage zeichnet sich neben dem individuellem Design durch geringsten Platzbedarf und einfachste Bedienung aus.
Das Brauanlagen-Konzept Dreher hat sich schon über 80 mal international bewährt; auch erfahrene Braumeister schätzen diese Technik, die speziell für den Einsatz in der Gastronomie entwickelt wurde.
Mit der Erfahrung und Kompetenz von Dreher wurde unser Brauwerk in sehr kurzer Zeit installiert und in Betrieb genommen. Das erste Bier schmeckte bereits.
(Aus: (visit link) )

EN: Brauhäuser have a certain tradition in Bad Kreuznach ... so there were two breweries in the earlier years of the town history, which however for many years no longer exist.
"How nice it would be if the city again had its own brewery" - thought also Udo Braun and Andreas Röth and began in 2008 with the planning of a Brauhauses in the Bad Kreuznacher Salinental.
The Brauhaus, which was built on stilts for technical reasons for flood protection, lies directly at the beginning of Bad Kreunacher Salinental - and next to the first of the eight grading works.
Until January 2010 the Brauhaus was still nameless. Thus, in cooperation with a local radio station was called to give Brauhaus a name.
Said - done - done: Brewery!
Brauwerk is a combination of BRAUen and GradierWERK and stands thus since 2010 for a further milestone in the Bad Kreuznacher Braugeschichte.

Our beer
"A beer does not just happen by itself, which also includes a bit of sorcery and certain things that no one really understands." (Fritz Maytag, American Braumeister)
We would like to let you know how our beer, which is named in the name of Salinenbräu, is produced. In addition, you will learn more about our bershops and the typical taste of our beers.

Our beers
Salinenbräu Hell
This is a lightly-roasted full beer with a root wort of 11.9% and an average alcohol content of 4.9% vol.
All in all, a hearty refreshing, bottom-fermented beer with a golden yellow color, slightly clothed with the finest Hallertauer aromahopfen.

Salinenbräu Darkness
A full beer with a root wort of 11.9%, darkly carved using caramel malt and color malt. A typical Bavarian darkness with a broad body and malty character, as well as a gentle hop flower in the finish. The alcohol content is about 4.9% vol.

Salinenbräu White beer
A beer brewed with 60% wheat malt with a root wort content of 11.9% and an alcohol content of 4.9%. In addition to the used wheat malt, the taste of this light-bodied beer comes mainly from the top-fermenting yeast used, which produces a light, fruity, banana-like aroma during the fermentation and imparts its unmistakable flavor to the beer.

Salinenbräu action
These are seasonal beers, in which our Braumeister can present and try out all facets of brewery art. In addition to annual beer classics, e.g. Marsh, maibock, or our popular elderberry blossom beer, there are also modern Carftbier interpretations such as, for example, IPA, Pale Ale or Chocolate Ale.

The attachment
Dreher Braudlage in Pottenstein AT
Our brewing unit was supplied by Dreher from Austria.
Apart from its individual design, this system is distinguished by the smallest space requirement and the simplest operation.
The Braherlagen concept Dreher has already proved its worth over 80 times internationally; Also experienced Braumeister appreciate this technique, which was specially developed for the use in the gastronomy.
With the experience and competence of Dreher, our brewery was installed and put into operation in a very short time. The first beer tasted already.

Location:
Saline Karlshalle 11